НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Идеи и практики автоматизации:

Блог

JavaScript: в тренде минималистичности и суперэффективности

Новая школа веб-разработки и перспективы развития технологий, прямо или косвенно связанных с JavaScript, обсуждались в начале июня на конференции Fluent 2012: JavaScript and Beyond. Помимо очевидных вещей "JavaScript пришел в мобильный мир" обсуждались и концептуальные темы -- в частности, эволюция клиент-серверной модели в современном мире крупных онлайновых проектов.

[spoiler]В этом плане прежде всего надо отметить всеядность и массовую популярность серверного фреймворка Node.js (на его основе, в частности, сделана Яндекс.Почта и элементы ВКонтакте, а также весь мобильный стек LinkedIn). В июле в Портленде пройдет аж целая конференция по этой системе.

Количество всевозможного инструментария для js сегодня зашкаливает, и хотя Node.js средство далеко не идеальное, а для ряда задач вообще не подходит, на первый взгляд, ставить на мелкие самопальные решения и полуфабрикаты еще рискованнее.
Но приверженцы js называют себя новой школой веб-разработки -- когда система легка и минималистична, и для нее можно выбирать любой из огромного множества инструментиков, гаджетов и плагинов. Даже если он написан на коленке и еще сырой, принцип минималистичности позволяет быстро разобраться в чужом коде и улучшить его.
С этой темой тесно связана презентация от Kent Brewster, который предлагает восемь принципов создания универсальных HTML5/JS-виджетов, которые будут корректно работать в большинстве браузеров.
А система Clipboard.com, своеобразный конструктор личного портала из сторонних сайтов и социалок копипастой -- хороший пример использования этого подхода на практике.

В духе новой школы выполнена облачная среда Cloud9 IDE -- на базе, конечно, Node.js, но поддерживает не только js, но и еще 27 языков программирования, а коллективная разработка, ведется, безусловно, в браузере. Авторы считают ее самой онлайновой, самой быстрой и самой коллаборативной из современных сред веб-разработки нового поколения.
Помогать же ей в ликвидации бутылочных горлышек производительности призвана технология NewRelic, забирающаяся глубоко в браузеры пользователей.

Одна из самых интересных тем на конференции -- очередной анонс гибели клиент-серверной модели (в форме стирания граней между клиентом и сервером) и только-только зарождающиеся новые архитектурные концепции. Самые горячие и самые удачные веб-проекты последней волны обходятся почти без серверного API в классическом ее понимании, но и клиенты при этом не толстеют. Как им это удается -- далее.