НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Идеи и практики автоматизации:

Блог

Кодируй для России!

Невероятный успех сопутствует американскому проекту Code for America с самых первых шагов. За полтора месяца в нем зарегистрировано уже 230(!) стартапов, что оказалось неожиданностью для самих организаторов, ожидавших, по их словам, в лучшем случае десятка откликов.

[spoiler]Code for America задумана как неприбыльная организация нового типа, призванная увязывать деятельность государственных структур с интересами граждан посредством Интернета через формирование сети, в которую входят города, граждане, коммьюнити и стартапы. Она занимается а) "стыковкой" лидеров ИТ-отрасли с муниципальными структурами, б) поддержкой профильных "гражданских" стартапов и в) помощи во внедрении и распространении правильного веб-софта для госструктур. Продвигаться и тиражироваться будут успешные достижения конкретных городов, которые позволяют гражданам эффективно обходить бюрократические препоны, обеспечивают прозрачность и публичность работы чиновников и приносят реально измеряемую выгоду муниципалитетам (например, в виде экономии средств). Своим лозунгом проект выбрал слова господина Clay Johnson-а, известного пропагандиста идеи повышения прозрачности работы госструктур через внедрение ИТ: "Программирование -- это не про создание ПО, это про перекодирование социума".

Для сравнения: ежегодный рынок софта для айфонов -- 2 млрд долл; рынок всех компьютерных игр, включая приставочные -- 16 млрд. Правительство же США тратит в год на ИТ 140 млрд долл -- при том, что неэффективность работы создаваемого таким образом ПО признают все американские эксперты.

Abhi Nemani, директор по стратегии CfA, приводит пример государственного софта:


Запутанность, неуклюжесть, неинтуитивность 20-летней давности. Вдобавок, многие американские правительственные веб-системы работают только в старых версиях браузеров! Проблемы призвана решать инициатива Digital Government Strategy -- открытые стандарты по гос.данным, общедоступные интерфейсы к госсистемам, и в конечном итоге, превращение правительства в сервис Government-as-a-Platform. Но пока до этого очень далеко, и успех CfA как минимум демонстрирует крайне высокий интерес любого общества к данной проблеме.

Интересно, что в качестве одной из мер ее решения Nemani предлагает формирование системы корпоративных разработчиков продуктов Web 2.0 -- под госнужды и госзаказы! То, что у нас будет мечтой любой фирмы, в США -- большой вопрос, потому что госструктуры платят за разработку заметно меньше, нежели в среднем по рынку, а умышленно задирать цены на заказы контролирующие органы просто так там не позволят.

Таким образом, для России этот вариант не пройдет. У нас конечно определенные шаги по продвижению государства в Сеть предпринимаются, но пока по инициативе самого государства, и со всеми сопутствующими большими минусами -- закрытость, анонимность, невероятная дороговизна.

Вполне возможно, и у нас зародится подобное движение Кодируй для России! (КОДР). Только в каких формах это может произойти, дабы выхлоп получился реальный и выраженно позитивный для обеих сторон, пока непонятно. В качестве одного из потенциально образцовых примеров, но пока локального, все же далековатого от Web 2.0 и держащегося во многом на энтузиазме, прорекламирую народный проект probok.net.
Usvad
Сергей Бобровский
Здорово, спасибо!