НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Идеи и практики автоматизации:

Блог

MemSQL -- самая быстрая РСУБД в мире?

Новенькая MemSQL, совместимая с MySQL, показала в тестах феноменальные результаты: если MySQL потянула лишь 3500 запросов в секунду, то MemSQL на аналогичных тестах показала уровень в 80 тысяч запросов/с. Этот результат сравним с характеристиками лучших NoSQL-систем.

[spoiler]MemSQL создана двумя выходцами из Facebook -- Эриком Френкелем и нашим соотечественником Никитой Шамгуновым. Высокая скорость достигнута, во-первых, хранением всех данных в ОЗУ и различными техниками фоновой записи на диск без заметной потери времени, и во-вторых, отказом от SQL-интерпретатора и трансляцией SQL-запросов в код на С++ (хотя потом, очевидно, его надо снова скомпилировать и еще каким-то образом "подцепить"). По понятным причинам, минимальная конфигурация подразумевает ОЗУ от 8 Гб и 64-разрядную Linux. Обещана эффективная обработка терабайтных массивов данных (не так и много, кстати, для современных веб-проектов, и не очень понятно, как организовать терабайтное ОЗУ) в кластерах, где совместно трудятся MemSQL и MySQL.

Для MySQL впрочем давно существует ряд решений, ускоряющих ее работу именно за счет размещения данных в ОЗУ. Можно, собственно, организовать и ram-диск с гарантированным энергопитанием для хранения БД и быстрого к ней доступа.

MemSQL доступна как бесплатно с ограничением в 10 Гб на размер базы, так и платно (имеется 30-дневный триал). Хотя официальные продажи, похоже, еще не начались.

Никита Шамгунов до фейсбука работал шесть лет в Microsoft, где трудился над SQL Server и в частности, отвечал за реализацию обработки сложных событий (CEP, поиск событий в потоках данных, важно например для электронной торговли) в виде технологии StreamInsight. Имеются у Никиты и несколько тематических патентов.

Казалось бы, за десятилетия развития в условиях весьма ограниченных ресурсов современные РСУБД могли бы реализовать в себе вышеописанные подходы. Не может быть такого, чтобы подобные идеи не были учтены. Возможно, причина в том, что MySQL развивается как продукт опенсорсный, свободный и бесплатный, и допиливать ее до взрослого состояния надо еще очень долго :)

Например, на днях стало известно о серьезнейшем баге безопасности CVE-2012-2122 в MySQL -- и что же так плохо смотрело мировое коммьюнити в общедоступные исходники этой системы? Ведь нашелся этот баг, только когда за систему профессионально взялась Oracle, новая владелица этой СУБД.

Где-то в конце 2000-х, помнится, в сравнительных тестах мускуль проигрывал ораклу в тестах раз 20, вот и получается уровень MemSQL. Не знаю насчет MS SQL Server, но IBM DB2 как минимум не хуже Oracle по скорострельности.
Сергей Бобровский
Да, этот проект чисто американский. Ребята нашли несколько узких незапатентованных айтишных областей, "забили" их за собой, нашли под шумную тему инвесторов, грамотно пропиарились. Молодцы...
SergejCh_in
Простите, почему в тестах участник лишь MySQL. Как напоминает выборы из полутора кандидатов.
Хотя эта претензия к тестировщикам, у которых могут иметься свои интересы или заказы.
Про MS SQL Server, IBM DB2, Oracle забыли из конъюнктурных соображений?
НЕ может ли оказаться применение MemSQL специфично?
Думаю некоторая академичность не помешает. Хотел ответить в теме "Почему Алан Кей не любит...", но эта ближе по этому ответу.
Почему нет популярности линукса? Даже если "красноглазики" в раз позеленеют, но замечу, кроме всего прочего из обилия релизов. Какой смысл делать драйвера на хард, если через пол - года или раньше изменится ядро, под которое эти разработки уже будут не нужны. Вот если б была преемственность ...
Названные софтовые продукты Аланом Кейном тем и хороши и востребованы, что под них удобно делать разработки т.к. пользуются годами. Нужна стабильность в выборе решения для всех. Не знаю кому больше, пользователю или разработчику.
Также не помешает уверенность в правильности вложенных средств в MS SQL Server, IBM DB2, Oracle, в использовании готового решения.
Позволить себе отделы АСУ-ТП советских стандартов, для доработки MemSQL-MySQL под готовое решение, могут далеко не все.

Шалыто
А до "Microsoft" Никита работал в прекрасной Санкт-Петербургской высокотехнологичной компании "Транзас" и защитил диссертацию под моим руководством в НИУ ИТМО. Он окончил математико-механический факультет Уральского государственного университета и был бронзовым призером командного чемпионата мира по программированию! Он всю жизнь сильно вкалывает, а сейчас. похоже, день и ночь! Жалко, что уехал, но у нас у него вряд ли бы ТАКОЕ получилось! Успехов!!!