НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Идеи и практики автоматизации:

Блог

Juno запущена

Сергей Бобровский
11.07.2012 11:11:09

Увидел свет очередной ежегодный релиз свободной оболочки программирования Eclipse на базе четвертой версии. Называется он Juno, Eclipse 4.2.

Я познакомился с Эклипсом довольно много лет назад, и тогда этот фреймворк показался весьма неудобным, некомфортным и заторможенным. Да и на рынке было немало более развитых средств для Java -- например, JBuilder. Однако недавние обстоятельства потребовали подобрать подходящий инструментарий для разработки мобильных приложений. О проблеме выбора подходящего кросс-платформного пакета (приложение для Андроид, iOS и Windows Phone на базе одного кода) я могу рассказать подробнее, если кому-то это будет интересно, но как минимум для Андроид-версии требуется установка Eclipse (в дополнение к оригинальному SDK).

Вернувшись к Eclipse, я был приятно удивлен. June -- оболочка, близкая к идеальной. Мне она понравилась с первого раза, и даже ряд вспомогательных визуальных фич из Visual Studio 2010, которыми я редко пользуюсь, тут оказались очень естественными и к месту. Особенно умилили подсказки о найденных синтаксических и даже семантических ошибках с предложением выбрать подходящий вариант их исправления мышкой!



Если не ошибаюсь, это новый плагин Code Recommenders. А в будущем обещана база лучших практик кодирования.

Устанавливать в Eclipse пришлось несколько дополнительных плагинов, настраивать конкретный тестовый проект потребовалось на использование внешних библиотек, и хотя с этой средой я никогда не работал, каких-либо затыков практически не встретилось, все настроилось и запустилось на смартфоне с первого раза. Как выяснилось, Juno оптимизирована под работу с Android SDK, благо имеется расширение Eclipse for Mobile Developers, поддерживающее сразу несколько сторонних мобильных библиотек.

Из других важных новшеств:
- полная родная поддержка Java 7 (прошлогодний Eclipse вышел еще до релиза Java 7);
- документация по проекту сгенерится непосредственно из среды в формат HTML;
- могут порадоваться Lua-программисты, этому скрипт-языку обеспечена в Eclipse 4.2 хорошая поддержка;
- OSGi-фреймворк Equinox интегрирован в Eclipse, так что теперь можно полноценно разрабатывать сервисо-ориентированные расширения и даже крохотные веб-программы по стандарту OSGi (благодаря включению ядра Nano сервера приложений Virgo);
- пользовательский интерфейс, в соответствии с общей архитектурной концепцией, переведен на плагины. Оформление же внешнего вида системы и ее отдельных окошек теперь можно произвольно настраивать с помощью CSS-стилей.

Eclipse Juno создан усилиями 72 виртуальных команд разработчиков, среди которых большинство энтузиасты и волонтеры. При этом успешно синхронизируется и развивается проект объемом в десятки миллионов строк кода, и плановые сроки хорошо выдерживаются. Это замечательная организационная модель создания сложных систем большим числом распределенных команд. Подробно она описана в документе Eclipse Development Process.

Комментариев: 7

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

11.07.2012 16:49:58

Классная вещь. Уже даже готовый проект в Juno сделал для Android. Едиственное огорчение, так и не нашел как писать приложения для iOS. Очень хочется )))

12.07.2012 11:11:38

Попробуйте http://PhoneGap.com/ -- свободная система (плагин для Eclipse), которая позволяет на основе одного кода генерировать мобильные приложения для семи платформ (Android, iOS, WP, webOS,Bada, ...). Дизайн задается HTML-кодом, а логика пишется на JavaScript, можно и Java-модули подключать. А компилируется в конкретное native-приложение целевой платформы.

11.07.2012 21:57:14

Цитата
О проблеме выбора подходящего кросс-платформного пакета (приложение для Андроид, iOS и Windows Phone на базе одного кода)я могу рассказать подробнее, если кому-то это будет интересно,
Меня интересует Appcelerator Titanium Platform ( http://www.appcelerator.com/ ), если будет что написать по этому поводу, почитаю с удовольствием. smile:)

12.07.2012 11:15:09

Судя по первому описанию, эта система не сильно отличается от бесплатной PhoneGap (о ней я выше в ответе Андрею Терентьеву написал). И тут, и там кросс-платформный JavaScript, много целевых платформ на основе одного кода поддерживается. Интересно, посмотрю для сравнения.

13.07.2012 10:30:14

Сравнил Appcelerator Titanium и PhoneGup
http://www.pcweek.ru/idea/blog/idea/3234.php

Andrew
12.07.2012 14:36:37

Цитата
О проблеме выбора подходящего кросс-платформного пакета (приложение для Андроид, iOS и Windows Phone на базе одного кода) я могу рассказать подробнее, если кому-то это будет интересно

Было бы интересно услышать. Сейчас занимаюсь как раз таким выбором.

13.07.2012 10:30:47

Сравнение Appcelerator Titanium и PhoneGup
http://www.pcweek.ru/idea/blog/idea/3234.php

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии