НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Идеи и практики автоматизации:

Блог

Intel, AMD и Nvidia создадут экзафлопсный компьютер

Сергей Бобровский
20.07.2012 10:40:52

Консорциум FastForward, объединяющий национальные лаборатории и ведущие инженерные компании США, развивается под эгидой американского министерства энергетики. К 2020-му должен быть создан экзафлопсный компьютер, и деньги на проект уже поступили, в том числе и от ядерщиков, заинтересованных в моделировании соответствующих процессов: в июле 19 млн. долл. получила Intel, по 12 млн. -- NVidia и AMD. В проекте также принимает участие IBM, объявлено о партнерстве с упоминавшейся вчера в контексте Больших данных Cray и EMC, и, что интересно, небольшая фирма Whamcloud, которая специализируется на коммерческих дистрибутивах свободной кластерной файловой системы Lustre для организации хранилищ данных.

Пока же Ливерморская национальная лаборатория распоряжается лучшей на сегодня системой с производительностью 16 петафлопс, то есть мощность предстоит увеличить в 60+ раз. Интересно, что главное технологическое препятствие на пути к экзафлопсу -- это не архитектурные или микросистемные проблемы, а оптимизация энергопотребления. Экзафлопсная машина на базе нынешних x86-чипов будет кушать 2 гигаватта энергии, поэтому в планах FastForward снижение этого уровня в сто раз. Для этого придется объединить усилия в проектировании экономных чипов и других цифровых элементов, придумать новую систему охлаждения и разработать ПО с экономным потреблением (не расходующее процессорное время зря). Прототип должен появиться уже через два года.

Комментариев: 9

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

SergejCh_in
20.07.2012 21:03:04

В России создан гетерогенный суперкомпьютер производительностью 100 триллионов операций в секунду11.01.2011 smile:oops:

Цитата
президент РАН Ю.С. Осипов в апреле с.г. попросил у премьер-министра В.В.Путина финансовую поддержку в размере 65 миллионов рублей. Средства были выделены и – к назначенному сроку (к концу года) машина создана.
Производительность машины К-100, созданной Институтом прикладной математики им. М.В.Келдыша РАН - 100 терафлопс.

Пета увы не в расчете...
Почему? Простите наивность

20.07.2012 21:17:19

Задач таких нету. Нету претензий на мировой исследовательский уровень...

ИПМ видимо выделили фиксированную сумму, и им под эти деньги спроектировали что можно было.

SergejCh_in
21.07.2012 11:24:33

Иметь намерения о каком - либо лидерстве с таким подходом ( попросили премьера!!! smile:( ) ... не могу найти определения. Просятся нецензурщины.
Сумма 65 млн - треть бюджета футбольной команды ВЛ, находящейся в первой четверке. Впрочем, пример АНЖИ может добавить другие уровни.
Что мы имеем от "картавого футбола", что можем иметь от обладания подобными ВТ мощностями. Вот в чем вопрос, почти по Гамлету, в его воспоминании шута.

21.07.2012 19:52:42

В этом плане мой любимый пример -- миллиард долларов стоит полностью роботизированный японский завод, километр адронного коллайдера и километр МКАДа.

21.07.2012 19:54:12

Хотя не, километр МКАДа стоит полмиллиарда долларов.

SergejCh_in
22.07.2012 16:16:41

Согласен, сравнение не корректное. Скажем так не на 100%.
НО в примере FastForward главный заказчик не частные компании ( хотя гиганты там могут быть ), а U.S. Department of Energy. С этим визави может разьве сравниться U.S. Department of Defense, или его уровень. Т.е. государство.
Правительство США не спонсирует команды по сокерсу. Даже по хоккею, гольфу, американскому футболу, которые более ближе публике в ША. ( было б просто смешно ).
Тем не менее там похоже имеется понимание, лидерство требует денег. Причем в соревновании не с РФ, а с другими китами бизнеса.
Если это понимание есть в руководстве РФ, то стоит объявить внеочередной праздник. Практика показывает, деньги есть, но интерес в расходах попсовый.
Зы. Как оффтоп.
Есть возможность аренды времени например Blue Gene/L и XL?
Для всех, в т.ч. из РФ. Сколько, на каких условиях.
Может быть правда, зачем строить, если можно арендовать для конкретной задачи.

23.07.2012 10:48:54

Вычислительное время сейчас действительно можно арендовать без проблем, но ведь ряд задач требует определенной конфиденциальности. Интересно, Intel на днях инвестировал 2,5 млрд евро в датскую ASML, у нее какие-то хитрые технологии создания чипов нового поколения.

30.07.2012 17:22:11

Цитата
Если это понимание есть в руководстве РФ, то стоит объявить внеочередной праздник. Практика показывает, деньги есть, но интерес в расходах попсовый.

Ага, выкачал нефть, купип iPad, Windows и т.д. Выловил рыбу продал за бугор, а купил из-за бугра консервы из "собственной" рыбы.
Пока политики не займутся экономикой, начиная с образования, то так и будем дальше жить. А пока только "купил" выборы, украл бюджет, гопнул местный безнес, все вывел вел за бугор, чтоб самого не гопнули, и "на пенсию" за бугор, например в Австрию или Англию, так сказать, чтоб жить среди "людей", а не "быдла"...

30.07.2012 17:15:15

Цитата
Пета увы не в расчете...
Почему? Простите наивность

Цитата
Задач таких нету. Нету претензий на мировой исследовательский уровень...

ИПМ видимо выделили фиксированную сумму, и им под эти деньги спроектировали что можно было.

Бюджет осваивали, а не задачи решали...

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии