НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Идеи и практики автоматизации:

Блог

Гастарбайтеры скоро станут аватарами

Сергей Бобровский
26.07.2012 10:45:05

Китай усиленно развивает промышленную робототехнику. По оценкам International Federation of Robotics, в 2011-м число роботов, занятых на производстве, увеличилось в Поднебесной на 50%. Такими темпами уже в ближайшие два года Китай обгонит Японию! А тайваньская Foxconn, кстати, планирует внедрить на своих сборочных линиях миллион роботов.

По оценкам MIT, грядет новая волна промышленных роботов, которыми можно будет управлять дистанционно. Причем управление это будет столь простым, что в США начнут массово привлекать к этой деятельности низкоквалифицированную рабочую силу, которая завтра будет управлять роботами -- как сегодня управляет перфораторами и отбойными молотками, кранами и экскаваторами. Интересно, что ограничивает эту тенденцию отнюдь не нехватка роботов, а пока ограниченность широкополосного интернета: полоса пропускания для телеуправления сложной машиной должна составлять сотни мегабит/с, а расстояние не должно превышать нескольких тысяч км, иначе начнет сказываться временной лаг.
Подобная аватаризация ожидается в течение текущего десятилетия.

Например, создающая роботов компания Aldebaran, получив начальные инвестиции в 13 млн долл, продала 80% своих акций Japanese Softbank-у уже за $100 млн и спешно набирает инженеров, программистов на С++ итд. Посмотрите ее изумительный рекрутинговый ролик:

Загрузка плеера

Обратите внимание на 23-ю секунду -- среди создателей явно наши соотечественникиsmile:)

Сложно сказать, почему подобные планы пугают людей неглупых, причем профильных айтишников. Так, Jaan Tallinn, один из создателей Скайпа, неожиданно заявил, что машины становятся столь интеллектуальными, что начинают представлять реальную угрозу, и даже предупредил о возможности "внезапной глобальной экономической катастрофы". Другими словами, сможем ли мы контролировать системы, способные рефлексивно перепрограммировывать самих себя? И как только мы запустим супер-умную систему, как же мы ее отключим, если она будет многократно умнее нас?

Комментариев: 4

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

Сергей Стельмах
26.07.2012 12:17:23

Цитата
И как только мы запустим супер-умную систему, как же мы ее отключим, если она будет многократно умнее нас?

Ага, супер-умная система будет работать на Linux, даже вирусом ее не отключить smile:( А если серьезно, смартфоны тоже ведь (да и вообще сотовая связь) тоже когда-то казались фантастикой. А основа для появления супер-машины же есть - это все те же топ-100 суперкомпьютеров.

Мне вот интересно. Foxconn, с ее гигантским производственным потенциалом, начни она (а, как я понял, уже начала) массовое производство промышленной робототехники - где та тонкая грань, когда роботы напрямую смогут конкурировать с рабочими: им не нужно платить зарплату, они не состоят в профсоюзах и на все согласны. Ага, они еще не выбрасываются из окон, как бы цинично это не звучало. Так что, с одной стороны, промышленная робототехника - это хорошо, но не запустит ли она необратимый вал безработицы? Особо в Китае...

Tazmania
26.07.2012 15:11:06

Так называемый "русский след" - это The Gift. Никакого отношения к русским разработчикам не имеет. Чистейшей воды нарезка из рекламных кроликов и худофильмов. Такие дела. Так что до будущего нам еще ехать и ехать...

26.07.2012 22:40:51

А, точно. Было подозрение по некоторым кадрам, что нарезка.
У нас кстати, этим летом мэйл.ру сообщил, что проинвестирует несколько десятков оригинальных проектов по робототехнике.
http://diver-sant.ru/economics/24147-robototehnika-perspektivnyy-obekt-dlya-investiciy-schitaet-grishin.html

26.07.2012 22:43:43

Пока масштабы роботизации символичны по сравнению с трудовым населением, в ближайшие годы особо не будет изменений. Даже миллион рабочих мест -- это для Китая 0,1%.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии