НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Идеи и практики автоматизации:

Блог

Освоение ИТ-бюджетов по-американски

Проигрываем мы пока по масштабам ИТ-провалов американцам. Так, шесть модернизационных ИТ-проектов Пентагона превысили первоначальный бюджет на 110% -- он разросся до 8 млрд. долл., а сроки при этом затягиваются подчас на 12 лет!

[spoiler]Интересно, что военным сложнее всего, оказывается, внедрять не хитроумные системы управления боевыми комплексами в реальном времени (которые, увы, запускаются успешно), а прозаические ERP-системы. Причина этого, подозрение, в том, что подрядчики излишне избалованы и без того неторопливой практикой внедрения в гражданских организациях, ну и не забывают про внушительный профит, в котором похоже заинтересованы обе стороны.

Финансы, логистика, всевозможный учет, которые велись в МО США небольшими и разнородными КИС, было решено объединить под зонтиком единичных крупнейших брендов, однако пока получается это с переменным успехом.

Например, Air Force Defense Enterprise Accounting and Management System (DEAMS) должна была заработать еще в 2009-м, а теперь запуск ее назначен аж на 2017-й год! А цена выросла с 420 млн до 2,2 млрд долл. Рекорд долголетия бьет US Army Logistics Modernization Program, затянутая с 2004-го до 2016-й год, на 12 лет.

Главная незадача, как единодушно заявляют менеджеры проектов со стороны заказчиков, заключается в высокой сложности настройки коммерческих КИС, в ходе которой выявляются тысячи проблемных точек. За упомянутую армейскую логистику кстати отвечает генподрядчик CSC, а за DEAMS -- Accenture. С другой стороны, например, представители последней отмечают, что уже заменили 20 старых систем, а новая КИС обрабатывает ежедневно миллион транзакций.

За еще две системы из списка -- Navy ERP (сдается через год) и Defense Agencies Initiative (2016-й) несут ответственность, соответственно, IBM и CACI, но они от комментариев отказываются. И пока аудиторы из счетной комиссии США утверждают, что Пентагон рискует выбросить деньги на ветер, не получив нужного улучшения рабочих процессов.

Например, предшественница Navy's ERP работает в режиме эмуляции древнего Кобол-кода на давно не существующих компьютерах WANG :) То, что пришло ей на смену -- за миллиард долларов -- регулярно теряет листы рабочих расписаний или выставляет нулевую цену в заказах, в результате же бухгалтерам приходится создавать и отправлять нужные документы вручную. А программисты из военных отделов заявляют, что практически все, что предлагают нынешние "ERP-системы", давным-давно было реализовано в МО США на RPG для AS/400 и Коболе для средних мэйнфреймов. Профит же от таких внедрений "новенького" составляет порядка 10% от общей проектной суммы (1,5 млрд долл на каждый из 6 проектов).

Во многих американских боевиках сюжет часто строится на расследовании каким-нибудь Чаком Норрисом военной коррупции и откатов сенаторам и чиновникам Пентагона -- похоже, это недалеко от истины.
Колесов Андрей
Проигрываем мы пока по масштабам ИТ-провалов американцам.

Сомнительный тезис!
1. Мы просто ничего не знаем про наши ИТ-проекты. Самый простой пример - СМЭВ - и то ничего не знаем.
2. Тем более мы не знаем о провалах проектов
3. В США проекты намного масштабнее, так что и провалы тоже масштабнее.

Но насколько я знаю (интересовался еще лет 10 назад), процент провальных проектов США на порядок меньше, чем у нас.
Васильев Евгений
Сомнительный тезис!
1. Мы просто ничего не знаем про наши ИТ-проекты. Самый простой пример - СМЭВ - и то ничего не знаем.
2. Тем более мы не знаем о провалах проектов
3. В США проекты намного масштабнее, так что и провалы тоже масштабнее.

Но насколько я знаю (интересовался еще лет 10 назад), процент провальных проектов США на порядок меньше, чем у нас.
Поддерживаю - на текущий момент, главная государственная тайна - сколько и на что идут бюджетные деньги. Причем не скрывается что деньги идут явно не эффективно, но вместо того, чтоб сделать процесс открытым и заняться работой по эффективности, чиновники предпочитают все прятать за гос. тайной.