НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Идеи и практики автоматизации:

Блог

На рынок КИС выходит армия голодных стартапщиков

Сергей Бобровский
08.08.2012 10:45:38
Теги: B2B, КИС

3,6 трлн. долл. составит рынок корпоративных ИТ-трат в текущем году, полагает Gartner. Растет он медленно, но вот доля облачных сервисов в этих триллионах увеличивается быстрее всех остальных сегментов -- она подскочит со 109 млрд в 2012-м до 209 млрд. в 2016-м! С этой тенденцией аналитики связывают появление на классическом корпоративном рынке множества небольших игроков. Казалось бы, кто сегодня сможет конкурировать с КИС от Oracle и Microsoft, SAP и IBM? Практика показывает, что таких героев немало.

Главная причина грядущего передела власти -- стремительное удешевление хостинга, доступность множества готовых сервисов IaaS/PaaS/SaaS, растущая популярность облачных и мобильных технологий. Но крупным игрокам весьма сложно адаптировать к этим новым тенденциям свои системы, насчитывающие десятки миллионов строк кода, чем активно пользуются маленькие конкуренты, чутко улавливая неудовлетворенные потребности. Ситуация воистину революционная: востребованность новых мобильно-облачных подходов высока, потому что низы подчас вообще отказываются заниматься офисной работой, если в ней не используются любимые гаджеты, а верхи реально не могут справляться с рабочими процессами без тотальной мобильности.

Adam Marcus, управляющий директор бостонской OpenView Partners VC, отмечает, что корпоративный ландшафт меняется прежде всего под воздействием быстро развивающегося рынка SaaS, который в свою очередь стимулируется падением цен на всевозможные продвинутые хостинги (за пять лет в десятки раз, до разумных сотен, а то и десятков долларов в месяц). Так, первая облачная компания Loudcloud предлагала хостинг интернет-приложений средней сложности за 150 тыс долл в месяц. Сегодня Амазону за подобные услуги можно платить в сто раз меньше.
Adam полагает, что сегодня маятник качнулся от потребителя к корпорациям, в сторону B2B-сервисов, и например июльские инвестиции 100 млн долл в GitHub (система коллаборативного ведения крупных программных проектов несколькими подрядчиками) тому яркий пример.

Вот успешные примеры систем корпоративного уровня от стартапов, на которые любят ссылаться VC-инвесторы:
- RabbitMQ -- промышленная опенсорсная система обмена сообщениями (куплена VMWare). Ее создатель кстати считает, что CIO в самое ближайшее время уже не смогут делать карьеру без поддержки мобильных технологий;
- Huddle -- облачная коллаборативная платформа, которой пользуются 80% фирм из Fortune 500 и даже руководство Евросоюза (а у правительства России, интересно, есть своя облачная система? Айфоны ведь демонстративно используют);

А вот почтовый сервис Fluent, запущенный в феврале тремя выходцами из Google, набравший 70 тыс пользователей и позиционировавшийся как убийца gmail, объявил о своем закрытии. Создатели признались, что не смогли справиться ни с финансовыми проблемами, ни с организационными, ни с техническими. Но пожалуй их главная ошибка -- попытка играть на поле соперника, клонировать массово распространенные сервисы, где конкуренция и так очень высока.

Есть и забавные примеры: Folioshack предлагает систему публикации документов и простеньких интерактивных презентаций на мобильных гаджетах любых типов, а также несложную поддержку workflows -- и вот эта крохотуля всерьез конкурирует с PowerPoint! Ее активно используют даже крупные банкиры, не желая возиться с настольными презентациями, которые затем надо урезать и как-то конвертировать на смартфоны разных типов. Собственно, 90% опрошенных менеджеров признались, что и не способны это сделать (да и далеко не каждый айтишник сообразит, как быстро организовать кросс-платформную мобильную интерактивную презентацию).

Трудно сказать, появятся ли реальные SaaS-конкуренты у классической корпоративной учетно-бухгалтерской функциональности, но без сомнения, от рынка автоматизации всевозможной смежной корпоративной деятельности, связанной с любыми формами совместной работы, мобильно-облачные мальки будут отщипывать все более и более крупные куски, быстро подрастая и превращаясь в зубатых хищников.

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии