НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Идеи и практики автоматизации:

Блог

Трансформация в софт

Сергей Бобровский
10.08.2012 10:15:30

Сегодня практически все ключевые сферы деятельности трансформируются в программно-виртуальный формат. Крупнейший в мире книготорговец Амазон сейчас продает в онлайне уже практически все. В Англии, например, амазоновские продажи э-книг на днях обошли продажи бумажных изданий -- на каждые 100 материальных книг приходится 112 купленных э-буков. Причем продажи э-книг выросли до текущего уровня с практического нуля всего за четыре года...

Самая быстрорастущая компания телекома -- это Скайп (на фоне падения среднего дохода классических американских телекомов США на 10%).
Самая быстрорастущая рекрутинговая компания -- LinkedIn.
Крупнейший видеосервис по числу подписчиков -- Netflix.
Обороты виртуальной валюты PayPal за три месяца составили 1 млрд долл -- на треть больше, чем год назад.
Про роботы на производстве и в промышленности см "Гастарбайтеры скоро станут аватарами".
Закон Мура работает уже 50 лет и пока только ускоряется.

Что дальше? Искусственный интеллект. Рост суперкомпьютерной мощи таков, что уже в 2013-м возможно будет заняться моделированием работы человеческого мозга, а к 2025-му ресурсы позволят эти детализованные и оптимизированные модели грузить обратно в человеческую голову.


Только где в этом списке российские инновационные компании и технологии? Как включиться России в эти тренды? Это всё ведь вещи двойного-тройного назначения, n-мерного влияния. Айфоны измеряют сердечный пульс, а 3D-принтеры печатают боевые автоматы...

Опыт профильных организаций показывает, что надо целенаправленно объединять специалистов, экспертов и гибкие организации, сосредоточенные на построении будущего в контексте технологической сингулярности, организовывать соответствующие учебные курсы. Главное, чтобы при этом не получались аморфные образования типа Сколково, куда "инновации" напихиваются фактически бессистемно, с расчетом на профит -- авось какой-нибудь процент и выстрелит.

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии