НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Идеи и практики автоматизации:

Блог

Роботы конкурируют с Томом Крузом

Сергей Бобровский
16.08.2012 10:30:30

Электроэнергия от солнечных электростанций остается пока весьма дорогой, что интересно, в основном из-за того, что укладка солнечных батарей - процесс сложный и трудоемкий. На помощь приходят роботы.

Если создание солнечной станции мощностью 14 МВт вручную стоит 2 млн долл и требует 35 рабочих, то при использовании промышленных роботов цена снижается до 900 тыс. долл., достаточно трех сотрудников, а скорость возведения увеличивается в восемь раз, сообщает technologyreview.com. Интересно, что немецкая PV Kraftwerker (Германия вообще мировой лидер по использованию солнечной энергии, генерирует уже 7,7 ГВт) строит такие роботы из японских компонентов.

Последние видеоновости из мира роботов:

- гибкий подводный робот-скат Mantabot:

Загрузка плеера


- огромный шагающий опенсорсный робот Stompy создается любителями, которые уже почти собрали всю нужную сумму 65 тыс долл;

- японцы продолжают изобретать велосипед, очередное творение Metallic Vaio 2012 перемещается совершенно непонятным человеку способом. Сложно сказать, зачем это надо, но как минимум полезны эксперименты с увеличением степеней свободы устройств.
Загрузка плеера


- ЦРУ раскрыло ряд своих шпионских роботов (а коли раскрыло, значит, в текущей эксплуатации системы, на два-три поколения совершеннее). Например, стрекоза с микрофоном:
Загрузка плеера


- японский Самоделкин собрал мусорное ведро, которое само ловит бросаемый мусор!
Загрузка плеера


В июле при спонсорстве IEEE Spectrum прошел уже второй ежегодный фестиваль фильмов, где главную роль играют не люди, а роботы. Все фильмы можно посмотреть на этом канале.
Неплохой, например, Address Is Approximate.

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии