НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Идеи и практики автоматизации:

Блог

ЦРУ овладеет миром через вебтопы и Большие данные

Сергей Бобровский
22.08.2012 10:40:32

Арабская весна была бы невозможна без социальных сетей, мобильных и облачных приложений, заявила в марте Айра "Гусь" Хант, CTO ЦРУ. Дабы эффективно контролировать эти процессы и успешно ими управлять, необходимо качественно повысить скорость обработки поступающей от агентов информации и данных от глобальной сети датчиков.

ЦРУ в этой связи намерено развивать пять приоритетных техносфер:
- продвинутая аналитика при подготовке и в ходе миссий;
- вебтопы -- рабочие столы, доступные через интернет с любого компьютера;
- security as a service;
- движки Big Data;
- облачные вычисления, прежде всего проекты I2 и Mass Analytics Cloud.

Так, еще два года назад Управление тратило 63 дня на обработку неких собранных данных, сегодня это время составляет 27 минут (хотя это число подозрительное, слишком красивое-стандартное, но порядок наверняка примерно такой).

Однако для успешного движения в этих направлениях требуются, во-первых, петафлопсные компьютеры, а во-вторых, пересмотр схем лицензирования ПО, которые слишком медлительны и ограничивают оперативные возможности службы (ЦРУ хочет платить только за реально используемые функции покупаемого софта).

Что касается Больших данных, то в этом направлении активно копает фирма In-Q-Tel, созданная ЦРУ в 1999 г. с целью инвестирования в инновационные технологии, связанные с интересами в сфере национальной безопасности -- еще в 2010-м она не пожалела миллионы долларов для развития Cloudera, известной сегодня лучшим коммерческим дистрибутивом Hadoop. Сегодня треть из 87 компьютерных фирм, поддерживаемых In-Q-Tel, специализируется на аналитической обработке объемных данных. Используются и другие способы контроля инновационных направлений: например, Mike Dillard, один из бывших топ-чиновников ЦРУ, возглавил фирму YottaDrive, которая предоставляет облачные хранилища в 10 раз дешевле доступных на рынке. Движок Enterprise Thumb Drives предлагает пространство 10 петабайтов по цене 5 центов за гигабайт (или, как несложно посчитать, 50 тыс долл за всё) в месяц.

А много вы знаете отечественных разработчиков оригинальных систем Больших данных и BI?

Комментариев: 2

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

22.08.2012 20:50:55

Немного, но и отечественных, и оригинальных. Вот сегодня информация на сайте http://www.cnews.ru/top/2012/08/22/otpechatki_palcev_obyavlen_krupnyy_ittende­r_po_uchetu_migrantov_500214

23.08.2012 10:30:41

Молодцы, надо дать на них ссылочку: papillon.ru
Жалко, что у нас нету целенаправленного подхода к этим вещам, в США Обама в этом году подписал Big Data Research and Development Initiative, в рамках которой In-Q-Tel и действует.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии