НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Идеи и практики автоматизации:

Блог

Роботы сравнялись по интеллекту с дельфинами и сороками

Сергей Бобровский
27.08.2012 10:46:03

Мощная волна роботов нового поколения грозит оставить без работы миллионы человек по всему миру. Например, пока на китайском заводе Philips Electronics трудится около тысячи рабочих, их голландские коллеги уже внедрили сотню промышленных роботов, которые работают быстрее и качественнее людей, и при этом без перекуров и выходных.



Сегодня робототехника массово используется в тяжелой и автомобильной промышленности, но в последние годы профильные наработки активно распространяются и на другие сферы: про электронику вы сами знаете, вот уже и крупнейший продуктовый американский дистрибьютор C & S Wholesale Grocers закупает умные машины, ожидается нашествие роботов и на фермерские угодья. Отдача от промышленной роботизации сравнивается с эффектом внедрения малой механизации в сельском хозяйстве -- за последние сто лет число работников, занятых на плантациях, снизилось в США с 40% до 2%.
Понятно, что при этом будут востребованы спецы-техники по ремонту и обслуживанию роботов, но их число будет несравнимо с числом людей средней квалификации, которые работу потеряют.

И это еще цветочки. Пока промышленные роботы не слишком разумны, однако бум исследований в сфере искусственного интеллекта приведет к появлению достаточно "умных" (способных рационально рассуждать) и социально адаптированных устройств (и что немаловажно, весьма дешевых и легко конструируемых), которые быстро ворвутся в сферы массового обслуживания, заменяя продавцов и официантов, грузчиков и водителей, охранников и мелких менеджеров.

Вот например уже далеко не первые ласточки:

- Double -- "айпад" на двух колесах (посмотрите на сайте видео), полноценная реализация динамического видеоприсутствия, мечта любого менеджера -- как круглосуточно присутствовать на работе, во всех комнатах одновременно, при этом можно "подойти" к любому сотруднику, заглянув на его рабочее место, и визуально пообщаться с ним. Будет несомненно востребован офисами, музеями, магазинами, институтами.

- машина без водителя, созданная Stanford's Dynamic Design Lab и Volkswagen Electronics Research Lab, уверенно разгоняется и держит трассу уже на 180 км/ч, видео:

Загрузка плеера


- фирма Vicarious получила 15 млн долл от фонда Good Ventures, организованного одним из основателей Фейсбука. Она создает самообучающийся софт на базе механизмов человеческого мозга, который уже понимает структуру фотографий и видео "как человек". В системе реализована новая технология рекурсивной кортикальной сети, которая расширила математическую модель неокортекса, базировавшуюся на концепции иерархической временной памяти, плохо масштабировавшейся на сложности объектов реального мира;

- Национальный научный фонд США выделил 10 млн долл лаборатории социальной робототехники при Yale University на создание роботов с социальными навыками. Одна из наработок -- робот Nico с элементами человеческого самосознания. Он изучает собственный "организм", схемы взаимодействия между собственными частями, способен распознать собственное отражение в зеркале и, рассматривая его, понимать, где "я" и где другие объекты. Этот так называемый Mirror test из живых существ проходят только люди, дельфины, высшие обезьяны, слоны и сороки.

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии