НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Идеи и практики автоматизации:

Блог

Деньги дадут за сервисы, мобильный софт и open source

Сергей Бобровский
31.08.2012 10:48:53

Рынок разработки ПО составит в текущем году 9 миллиардов долларов, полагает Gartner, что на 1,8% больше прошлого года. Опенсорс и мобильная разработка -- главные тренды, управляющие этим рынком, но если рост бюджетов на создание софта для гаджетов понятен, то связь open source с большими деньгами не столь прозрачна.

Однако мобильные тенденции тоже впечатляют: к 2015-му число проектов для смартфонов и гаджетов обгонит число проектов для ПК аж в четыре раза!

Что касается open source, то его влияние скорее косвенное -- но постоянно усиливающееся. В ближайшие 3-5 лет использование опенсорсных продуктов в самых крупных проектах станет нормой -- так, 70% корпоративных Java-систем к 2017-му будут работать на открытых серверах приложений. При этом эксперты отмечают и падение доходности в различных нишах разработки, так как множество небольших фирм предоставляют сегодня дешевые услуги по внедрению и доработке открытых продуктов. Но это и хорошо, делает Gartner нехитрый вывод -- проекты удастся реализовывать более экономно и с меньшим бюджетом.

Gartner также упоминает новые разработческие методологии, но подозрение, что новизна эта из серии очень хорошо забытого старого -- точнее, не забытого, а просто хорошо известного, но не применяемого полноценно. Видимо, подразумевается влияние облачных технологий, которые действительно во многом меняют парадигму разработки -- начиная с проектирования и программирования, и заканчивая тестированием и развертыванием. Однако эти изменения в основном организационно-технические, с методологической т.зр. что облака, что веб, что смартфоны, разницы особой нету. Предоставление же некоей системы в виде сервиса, что Gartner считает чуть ли не революционным изменением, хорошо исследовано в системной инженерии -- см например работы по высшей онтологии "Descriptive Ontology for Linguistic and Cognitive Engineering" и системную концепцию сервиса "Towards an Ontological Foundation for Services Science" (pdf).

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии