НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Идеи и практики автоматизации:

Блог

Про ГРУ 2.0 и космодиверсантов

Сергей Бобровский
06.09.2012 10:43:49

В эпоху повсеместной компьютеризации действующие воинские уставы часто вступают в конфликт со средствами скоростной доставки информации. Так, американский офицер, получив оперативную информацию от разведчиков о действиях противника, решает выполнить быстрый маневр, однако правила допуска требуют от него использования третьих лиц для информирования подразделений о необходимости маневра. Агентство военной разведки США DIA внедрило в 2011-м систему Multi-Domain Dissemination System (MDDS), которая реализует простой принцип: когда некий документ-приказ создан, он тут же становится доступен всем подчиненным в соответствии с уровнями их допусков. Фактически MDDS представляет собой многоуровневую систему передачи файлов в сетях различного уровня секретности. Создатели назвали ее "военным http-протоколом".

Этот пост в продолжение вчерашней темы "Сравниваем лучшие ИТ-проекты Америки с нашими".

У нас же сайт ГРУ как таковой отсутствует, давайте взглянем на ситуацию с ведомством DIA (dia.mil).

Назначение сетевого ресурса DIA очевидно из его контента -- откровенная пропаганда, популяризация профильной службы в военной разведке, налаживание контактов со студентами, а главное, поиск хороших специалистов. Активно действует DIA в фейсбуке и твиттере, а в разделе, посвященном приему на работу, на самом первом месте из сотни позиций -- компьютерные специальности: телекоммуникации, компьютерные науки, ИТ.

У нас же ситуация, тянущаяся со времен перестройки, хорошо описана, например, в прошлогодней заметке, "как в России уничтожают ГРУ".

Цитата
"На начальном этапе основной удар был нанесен по "осназу", в результате чего были ликвидированы все имевшиеся в СССР центры радиоэлектронной разведки как на территории нашей страны, так и на российских военных базах…

В специализированном НИИ ГРУ прекращены все опытно-конструкторские и научно-исследовательские работы..."


Кто-то ведь ещё гордится тем, что ГРУ единственная спецслужба РФ, не имеющая собственной пресс-службы, не говоря о сайте. Но в сегодняшнем мире, где войны становятся преимущественно информационными (во всех смыслах), подобные "понты" играют только на руку врагам Отечества [извиняюсь за пафос smile:)].

Мое скромное убеждение -- что сделали с ГРУ, была и есть целенаправленная диверсия, сейчас пожинаются ее отголоски, организаторы этих действий хорошо известны; определенные околовластные группировки под предлогами модернизации и сегодня продолжают гнуть подрывную линию, преимущественно, видимо, в целях контроля над профитом.
Я так же считаю, к слову, что и в космической отрасли продолжается подобная диверсионная работа. Дело ведь не столько в том, что из-за упавших спутников потеряны огромные деньги, а в том, что нарушена и неизвестно когда восстановится работа множества стратегических систем, от мониторинга погоды до военной связи.

Хотя, понятно, обывательские холивары на тему, была ли это безалаберность и разрывы технологических цепочек, или что-то другое, можно вести сколь бесконечно, столь и бессмысленно.

Цитата
Противно смотреть, как наши жалкие потуги спасти хоть что-то из советской космонавтики выдаются за достижения последних лет. Сердюков рекламирует спутник "Ресурс"! Они еще советской сборки, на складах хранятся. И делали их не для военных, а для нефтяников. Разрешительная способность никакая, с трудом крейсер от авианосца отличишь, а уж в бронетехнике он совсем путается...


Если возрождение ГРУ 2.0 и начнется, то с запуска полноценного сайта.

Комментариев: 1

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

Олег
07.09.2012 14:09:06

В России пока еще военная служба по призыву, поэтому военному ведомству нет необходимости "напрягаться", искать и вербовать кадры. В США другое дело. Хотя в DIA Civilian Jobs берут только граждан США.
Относительно "уничтожения центров радиоэлектронной разведки". Сейчас все развитые страны планеты уходят из радиоэфира в киберпространство. Радиовещание в традиционном понимании практически уже не встречается. И России постепенно придется создавать другие (кибер) центры, а не цепляться за старые (радио).