НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Идеи и практики автоматизации:

Блог

Сентябрьские вести для разработчиков БД, облаков и кластеров

Сергей Бобровский
11.09.2012 11:16:06

Восемь миллионов записей за 88 секунд, загружаемые в БД из формата CSV -- такой рекламный тест продемонстрировала VMware на своей СУБД-в-памяти vFabric SQLFire (использует JDBC и ADO.NET). 40 Гб обрабатываются за час на двух виртуальных машинах с 18 Гб ОЗУ каждая. Обещана также некая таинственная совместимость с MySQL, Oracle, IBM DB2, MS SQL Server, Sybase и Postgres.


продолжение вчерашнего поста о новинках для девелоперов

NoSQL СУБД MongoDb, в которую недавно инвестировали десятки миллионов долларов, добралась до важной версии 2.2: появилась оболочка для агрегации данных (некий аналог sql-вских group by и join, без которых комбинированные выборки приходилось программировать вручную), заметно улучшены поддержка распределенных кластеров и механизм параллельных запросов (в частности, исключена глобальная блокировка).

Вышла кластерная СУБД MariaDB Galera, позиционирующаяся как альтернатива MySQL 5.5 с режимом синхронной репликации.

PostgreSQL 9.2 за прошедший год ускорилась в пять раз: в секунду читает 350 тысяч записей, а записывает 14 тысяч. Важно, что появилась поддержка JSON, символичный шажок в сторону NoSQL.

Доступно превью Microsoft SharePoint 2013 SDK -- главное, добавлена Cloud App Model, позволяющая проектировать приложение для облаков. Судя по всему, прикладное создание облачных программ будет происходить единообразным способом с помощью технологии Napa ("клиентский код пишется на HTML и JavaScript, а отлаживаться можно непосредственно в браузере, без Visual Studio"), которая основана на HTML/JavaScript.

Еще одна облачная фишка от Microsoft -- Cloud Numerics, создание аналитических приложений для Azure с помощью C#, 400 функций мат.статистики, линейной алгебры etc, стыковка с Visual Studio. Ориентировано причем на Большие данные.

Intel меж тем выпустила среду Intel Parallel Studio XE 2012, включающую компиляторы С++ и Фортрана и библиотеки математики, мультимедиа, анализа сигналов и параллельной обработки (Intel Cilk Plus для многоядерных процессоров и Intel Threading Building Blocks для высокопроизводительных масштабируемых систем). Вроде бы можно состыковать с C# в Windows (с Visual Studio стыкуется точно), поддерживается и Linux.
Еще одна система Intel Cluster Studio XE 2013 позволит создавать софт для кластеров. Чтобы использовать эти пакеты, нужен процессор Intel Ivy Bridge Core или Intel Xeon Phi.
Триал тут.

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии