НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Идеи и практики автоматизации:

Блог

ИТ ведут свободный рынок к катастрофе и первобытнообщинному строю

Сергей Бобровский
18.09.2012 10:36:59

ИТ создают гораздо меньше рабочих мест, нежели разрушают. Срочно требуется Третий путь, в котором решающую роль в экономике будут играть общины, а не рынок или государство.

Интересный материал на эту тему опубликовало издание Business Insider.

Из-за ИТ гибнут старейшие отрасли, от издательских и музыкальных до медицинских (моделируются мощные и дешевые лекарства от множества болезней) и финансовых (строятся горизонтальные связи через э-платежи), вследствие чего фонды заработной платы стремительно сокращаются.



В начале текущего десятилетия зарплатные фонды в США впервые обрушились ниже исторического порога. Очевидно, что свободный рынок не собирается возвращать утерянные рабочие места, так как за счет ИТ и новых технологий на их базе естественные (и не совсем) потребности людей удается удовлетворять гораздо меньшими трудовыми усилиями. Но при этом социалистический путь тоже будет тупиковым -- государство просто не в силах взять на себя поддержку огромного числа безработных.

Один из выходов -- объединения людей ради выживания в достаточно замкнутые коммьюнити с полуавтономным существованием, благо современные технологии это позволяют делать с невысокими тратами.

Если уж у США такие проблемы, то что же будет со странами развивающимися, которые еще не распробовали как плюсы, так и минусы экспоненциально нарастающего потенциала технологий нового поколения. New York Times рассказал о проникновении облачных технологий в Африку. Популярные коммерческие сайты о продаже автомобилей или поиске работы практически все хостятся, что интересно, в облаках, преимущественно на Амазоне. Создавать собственную серверную инфраструктуру сложно, да и электричество в Африке бывает далеко не всегдаsmile:)

Схожая ситуация в Индии и ряде других стран с инфраструктурными проблемами.

Негативное воздействие ИТ развивающиеся страны ощущают уже сегодня. Так, Банк развития Африки заявил, что мобильные платежи стали столь объемны, что начинают провоцировать инфляцию. Да и завязка быстро увеличивающихся долей национальных ИТ-бизнесов на зарубежные хостинги стабильности не прибавляет.

Комментариев: 2

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

xarkonnen
19.09.2012 13:36:44

книгопечатание оставило без работы переписчиков, автомобиль -- извозчиков, центральное отопление -- печников, трубочистов и торговцев дровами..

19.09.2012 15:20:31

Надеюсь также, что интеллектуальные СЭД вскоре оставят без работы армию чиновников)
(Дюна рулитsmile:)

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии