НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Идеи и практики автоматизации:

Блог

Сентябрьские вести для разработчиков: Java, HTML5, Azure, Windows Store...

Сергей Бобровский
24.09.2012 10:41:32

Java 6 приказала долго жить.

Oracle представила нагляднейшую динамику популярности версий Java 6 и 7. Уже с прошедшей весны повсеместным промышленным стандартом для middleware стала "семерка", заявляет эксперт Oracle. Правда, вывод о причинах популярности Java 7 у корпоративных пользователей он делает парадоксальнейший: дескать, во-первых, Java 7 стала на java.com средой, скачиваемой по умолчанию, smile:) , а во-вторых, в Mac OS X наконец-то организован ее полноценный суппорт. Только причем здесь middleware, непонятно.



Распознавание лиц Face SDK -- Microsoft Research выпустила бету библиотеки разработчика, которая способна находить лица на изображениях и в видеопотоке в реальном времени и даже строит ваш потрет с "нарисованной" компьютером физиономией. Показательно, что вышла эта SDK только для Windows 7 и Visual Studio 2010 -- судя по всему, отличия текущей телефонной ОС 7.5 от грядущей WH8 будет весьма серьезными.

HTML5 появится через два года. W3C-консорциум уточнил дату выхода финального стандарта HTML5 (конец 2014-го). А версию 5.1 мы дождемся лишь в конце 2016-го! При этом участники рабочей группы W3C серьезно переругались, и ряд важных фич (Canvas 2D, webSockets, Web Workers, Microdata) перенесен в 5.1 или вообще выделен в "экстеншионс" языка.
Столь унылые перспективы и крайняя сырость нынешней HTML5 повергли в расстройство даже Цукерберга. Он признал, что создание Фейсбука на базе HTML5 было стратегической ошибкой, так как проблемы с быстродействием решить в рамках HTML5 невозможно, и собирается теперь развивать мобильное направление -- "родные" клиенты фейсбука для айфонов и андроидов.

Выложен для тестирования Windows Azure Plugin for Eclipse. Он позволяет создавать Azure-приложения с помощью открытой среды Eclipse. Проект, что важно, опенсорсный.

Вышла также Windows Azure Active Directory developer preview, включающая поддержку GraphAPI (фактически реализация RESTful API), средства организации доменов и аккаунтов для работы с прикладными пакетами типа Office 365 без дополнительных усилий по регистрации последних, а также графическую оболочку для админов Active Directory.

Наконец, в преддверии выхода Windows 8 (26 октября) для разработчиков уже открыт Windows Store, структурированный по 120 странам.

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии