НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Идеи и практики автоматизации:

Блог

Мечты футурологов: одноразовые смартфоны и умные сортиры

Сергей Бобровский
25.09.2012 10:43:42

Серия лекций Muntada Program 2012, проводимая сейчас десятками ведущих ученых по всему миру, добралась осенью до Абу-Даби. 18 сентября специалисты обсуждали тему "на что будет похоже наше будущее?", и выдвинули целую серию технологических предсказаний, тесно связанных с нашей жизнью в ближайшие годы.

Суть этих изменений в рамках проводимого цикла лекций неразрывно связывается с концепцией технологической сингулярности, подразумевающей создание компьютерного суперинтеллекта, который решит все проблемы человечества.

Многие прогнозы уже неоднократно озвучивались, но по-прежнему впечатляют: так, Michio Kaku, профессор теоретической физики из государственного университета Нью-Йорка, напомнил, что, согласно тенденциям миниатюризации, через десяток-другой лет гаджеты станут не только в тысячи раз мощнее, но и во столько же раз меньше.

"Чип, встроенный в поздравительную открытку и играющий "С днем рождения!", включает больше технологий, нежели были доступны союзным войскам во время Великой Отечественной войны. Мы слушаем ее и выбрасываем в помойку".

Такими же одноразовыми, скорее всего, станут и портативные гаджеты, которые будут как-то временно "погружаться" в наши тела. Они достигнут размеров кровяной клетки, что откроет новые возможности перед, например, медиками. Микро- и нано-средства дополненной реальности встроятся в наши системы восприятия, и сделают внешний вид окружающего мира примерно таким, каким его видят Терминатор или Хищник.

"Предназначение компьютера -- исчезнуть, -- заявляет Kaku. - Возможно, из повседневного общения уйдет даже само понятие компьютера, а соответствующие технологии усиления здоровья, ума и восприятия станут совершенно естественными".

При этом профессор отметил излишнюю зависимость человечества от нефти (впрочем, обещаны массовыми бытовые термоядерные реакторы через 20 лет), и негативные экологические процессы -- изменение климата становится необратимым.

Из ближайших же бонусов, которые ИТ предоставят рядовым обывателям, ученые назвали такие:
- умные туалеты, анализирующие отходы жизнедеятельности человека и выдающие медицинские предупреждения и рекомендации по питанию;
- искусственная кровь, которая не только решит множество медицинских проблем, но и позволит, например, проводить несколько часов под водой без дыхательного аппарата;
- безопасная одежда, защищающая от мелких травм, фиксирующая нарушение пульса или возникшее кровотечение, и способная экстренно вызвать врачей, указав точное местонахождение хозяина;
- персонализированные фильмы: вместо любого киногероя можно будет естественно "вставить" собственную физиономию;
- 3D-печать уже становится повсеместной и скоро приведет к революции в мелком производстве (в частности, множество фирм СМБ, не дружащих с современными ИТ, обанкротится); скоро воспользуются 3D-печатью и врачи, которые смогут "печатать", например, целые органы для трансплантации.

Комментариев: 2

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

25.09.2012 16:56:10

Цитата
умные туалеты, анализирующие отходы жизнедеятельности человека и выдающие медицинские предупреждения и рекомендации по питанию

“Умные туалеты” впечатляют! smile:) Нам бы их проблемы! smile:)

А ведь совсем недавно одна моя знакомая с восторгом рассказывала, что в какой-то зарубежной гостинице видела “умные унитазы”, которые после завершения сеанса связи с ними чистят сиденье механической щеткой (медленно выезжающей из недр этого девайса) и специальной жидкостью. Сначала даже испугалась… smile:) Но этим “умным унитазам” до “умных туалетов” ещё пилить и пилить…
К слову. Уж не такие ли унитазы компания “АльфаСтрахование” продала, чтобы купить первую партию лицензий на бизнес-аналитический софт QlikView?

Что же касается одежды, фиксирующей нарушение пульса и другие нештатные ситуации, и способной экстренно вызвать врачей, указав точное местонахождение хозяина, то это не будущее, а почти настоящее. На прошлой неделе в некоторых СМИ сообщалось, что “МТС и научно-исследовательский институт “Градиент” договорились о серийном производстве и коммерческой реализации телемедицинских браслетов, оборудованных SIM-чипами для мобильной передачи данных. Устройство предназначено для круглосуточного наблюдения за состоянием здоровья людей, нуждающихся в постоянном врачебном контроле”. Говорилось даже, что до конца 2012 года планируется выпустить 25 тысяч телемедицинских браслетов, оборудованных этими SIM-чипами.

Более того, якобы “специально для ВНИИ “Градиент” компания МТС разработала тариф «Опека», предусматривающий безлимитный интернет-трафик, а также предоставила услуги геолокации, позволяющие в случае необходимости определять местонахождение пациентов”.

Правда, на сайте МТС я никаких сведений об этом интересном и общественно значимом проекте не нашел… Может, и нет такого проекта?

25.09.2012 21:16:49

Про умные японские унитазы я слышал еще лет 20 назад, тогда они стоили сумасшедшие деньги, типа 20 тыс долл. На аналоговых приборах, примитивные анализы. Появятся подобные проекты наверняка, спрос есть, понимания пока нету.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии