НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Идеи и практики автоматизации:

Блог

Зачем New York Times запостил "джинсу" про вредоносные ЦОДы?

Сергей Бобровский
02.10.2012 11:36:44
Теги: ЦОД

Вы наверное уже слышали про удивительную по своей безграмотности подборку статей о вреде ЦОДов, которые дескать безумно пожирают электроэнергию и ужасающе загрязняют окружающую среду -- эту подборку опубликовала, не поверите, солиднейшая New York Times. Мои коллеги по этому поводу уже высказались (подробная статья на русском), но кому же всё-таки была выгодна подобная заказуха, да еще на столь высоком мировом уровне?

Давайте прикинем, какие силы могут быть заинтересованы в дискредитации классической модели ЦОДов и давлении на потенциальных покупателей.

1. Поставщики "зеленых" технологий.
Согласно Pike Research, глобальный рынок зеленых ЦОДов увеличится с нынешних 17,1 млрд долл до 45,4 млрд в 2016-м! Их надо как-то продвигать. Гугль кстати на этот тренд уже повелся, сообщив намедни о 10-летнем контракте с Grand River Dam Authority, которая специализируется на ветряных станциях, на поставку "экологически чистых" 48 МВт для ее ЦОДа.
Кстати, 28 сентября Google открыл свой ЦОД в Дублине, инвестировав в него 75 млн евро, и взялся за создание ЦОДа в Чили (бюджет 150 млн долл).

2. Поставщики чипов.
В начале сентября Intel сообщил о зеленом охлаждении серверов (погружение материнских плат в масло GreenDEF, где они успешно проработали год), что снизило расход энергии на охлаждение на 90%+. Но под такую технологию и инфраструктуры потребуются иные.

3. Поставщики суперкомпьютеров.
Спрос на высокопроизводительные вычисления растет, чем мощнее становятся машины (в 2018-м США готовятся запустить уже экзафлопсный компьютер), тем более заманчивые перспективы перед заказчиками из самых разных сфер открываются. Возможно, именно эти заказчики и лоббируют интересы новых супер-ЦОДов.

4. Системные интеграторы.
Немецкая точка обмена трафиком DE-CIX в сентябре известила о рекордном уровене пропускной способности -- 2 терабита в секунду! Ее услугами пользуются 480 провайдеров из 50 стран, ежедневно прогоняя 12 петабайтов данных.
Админы DE-CIX особо гордятся своей инфраструктурой, которая способна потянуть и не такую нагрузку, к тому же легко расширяема (сейчас представляет собой звездную топологию из 12 ЦОДов). Возможно, эти статьи -- сигнал множеству клиентов о желательности модернизации нынешних инфраструктур, которые в условиях высоких нагрузок показывают крайне высокие уровни накладных расходов, прежде всего на электричество.

5. Поставщики контейнерных ЦОДов.
Этот тренд зародился в середине 2000-х в военной среде, а набрал реальную рыночную популярность в нынешнем десятилетии. Согласно IMS Research, продажи контейнерных ЦОДов вырастут в следующем году на 40%, на эту технологию фактически мобильных ЦОДов уже намерены перейти Голдман Сакс и БМВ, а в Китае вообще ожидается ажиотажный спрос -- в два раза выше нынешнего.

6. Силовые структуры.
В ЦОДах реализуется множество серьезных проектов, и в облака постепенно переводятся все более и более важные. Однако уязвимость их оставляет желать лучшего. Гуру по кибербезопасности Winn Schwartau, выступая на Data Center World Fall 2012, объявил ЦОДы бойцами переднего фронта борьбы с хакерами, подивившись, кстати, тому, что например режим бэкапа данных в амазоновских облаках -- не обязательная фича, а лишь опция.

Есть и еще одно предположение -- довольно удивительный, но уже официально проявившийся и без сомнения очень перспективный тренд в мире ЦОДов, заслуживающий отдельного изучения.

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии