НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Идеи и практики автоматизации:

Блог

Очередной киллер облачных подходов?

Сергей Бобровский
03.10.2012 11:25:08

К виртуализации, облакам и Большим данным добавляется еще один новейший тренд -- программные (программно-определяемые) ЦОДы (software-defined data center, SDDC). Концепция их нехитрая -- абстрагирование аппаратной части от предоставляемых сервисов. Но в чем же отличие SDDC от классических облачных моделей?


продолжение вчерашнего поста про негатив New York Times об ЦОДах.

Оно -- в возможности поддержки унаследованных (легаси) систем, которые проектировались для работы в совершенно иных условиях, нежели нынешние веб- и облачные решения. То есть именно с помощью SDDC можно безболезненно расширять инфраструктуру, сопровождая и действующие КИС, и выходя в облака. В программных ЦОДах можно виртуально смоделировать фактически любую аппаратно-программную инфраструктуру, при этом все ее управление осуществляется автоматически!

Впервые термин SDDC прозвучал вроде как совсем недавно, на VMworld 2012, где была представлена соответствующая платформа vCloud Director + DynamicOps. А сейчас его называют едва ли не киллером облачного подхода. Первые шаги в этом направлении только делаются, причем компаниями самого разного масштаба. Так, Apigee уже предлагает API для управления SDDC, а более неповортливая IBM, видимо, только готовится к таким шагам: ей приобретена Butterfly Software, специализирующаяся на переносе инфраструктур ЦОДов, особенно морально устаревших -- судя по последним веяниям, особый акцент в таком переносе вот-вот будет делаться на целевых виртуальных платформах.

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии