НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Идеи и практики автоматизации:

Блог

В чем же состоит индийское чудо?

"Китайское экономическое чудо" небезосновательно склоняется на все лады уже лет 15. Мнений по поводу его успеха множество, одно из которых -- минимизация вмешательства государства в экономику. Несмотря на популярное мнение, что якобы в Поднебесной все решает партия и государство, на самом деле, например, как раз вмешательство российских госструктур в "либеральные реформы" 1990-х гг. носило беспрецедентные масштабы, а вот в Китае все наоборот: планомерно урезаются социальные выплаты и пособия по безработице, снижается численность чиновников итд. Однако при этом финансирование образования, науки и здравоохранения и ряда иных ключевых в стратегическом плане отраслей, остается на стабильно высоком уровне.

[spoiler]В контексте данного блога: более-менее понятно, почему Китаю удалось добиться экспорта хайтека, сравнимого с экспортом российской нефти. Всесторонняя поддержка государством микроэлектроники путем налоговых льгот, регулирования тарифов, целевые госзакупки, помощь в подготовке кадров, фактический отказ от лицензионной политики и поддержка массового клонирования важнейших технологий. При этом Китай все же остается весьма целостной страной, единой в политическом, экономическом, национальном, культурном, религиозном плане.

Гораздо интереснее разобраться, каким макаром Индии удалось организовать экспорт программного кода, который скоро превысит российский экспорт нефти?

Ведь Индия как раз характеризуется кучей политико-экономических проблем, страну раздирают религиозные конфликты, неистребима кастовая система, нищета в некоторых регионах ужасающая, неграмотность тоже беспредельная, а что творится на дорогах, это... Да, и по ментальности, своим пофигизмом индийцы все же значительно ближе к русским, нежели китайцы :)

Отдельно отмечу, что Индию и Китай в своих определенных экономических успехах существенно роднит реальная либерализация экономики.

В ближайшие 20 лет Индия инвестирует 1,2 триллиона долларов в развитие энергетики, транспорта и национальной безопасности. А проект Jawaharlal Nehru National Urban Renewal Mission подразумевает 40 миллиардов долларов в ближайшие пять лет на масштабные инфраструктурные урбанистские проекты, модернизацию городов.

Именно в урбанизации эксперты видят составляющие нынешнего хайтековского успеха Индии, а в долгосрочной стратегии индийские города должны стать самостоятельными экономическими структурами, и даже независимыми от правительств штатов. При этом особое внимание уделяется развитию компьютерной инфраструктуры -- сегодня правительство развернуло ее в 30% городов, но уже в ближайшие пять лет этот процент будет доведен до 90%. Для борьбы с коррупцией и бюрократией пропагандируется модель public-private partnership (PPP) -- именно по этой модели во все городские инфраструктуры будет вложено в общей сложности 320 миллиардов долларов.

Одна из составляющих успеха таких масштабных проектов -- поддержка концепции "Умного города" (в Индии в ближайшие годы планируется "оформить" десятки умных городов). Единые открытые стандарты для smart cities готовит консорциум
City Protocol Society. Вот например заметка, как консорциум провел этим летом свою первую встречу.

В Москве в ноябре пройдет форум "Умный город будущего" -- жалко только, что его не назвали "Умный город настоящего".
У нас впрочем есть своя специфика: едва ли не каждое полезное начинание очень быстро превращается в "получилось как всегда", если реализуется как самоцель-показуха. Так, в показательный smart city решено превратить Сколково -- в результате, например, сколковские здания решено набить миллионами датчиков по цене до 120 евро за каждый!
Игорь Антоненко
Ох уж эти "иксперды"  :(  А такую маленькую деталь, как численность населения Индии они не заметили. Вот и всё "индийское чудо", или почти всё - политика государства здесь конечно тоже играет большую роль.

Уважаемый Сергей! Нельзя прыгнуть выше головы. Есть естественные ограничения, от которых никуда не деться. Если Россия держится на третьем месте после Индии и Китая по экспорту ПО, и появляется вопрос "почему Индия впереди?" - то надо прежде всего сравнить индийский и китайский миллиарды с нашими 145 миллионами, и вопросы отпадут...

Чтобы иметь шансы на выживание нашей ИТ-отрасли в будущем, нужно сделать много шагов. В том числе - прекратить удушение российских разработчиков внутри страны, уничтожение нашей ИТ-индустрии на корню. Для этого надо закрыть челночный бизнес господ Ананьина, Карачинского, Богачева и некоторых других. Это сложно. Если взять издания типа PCWeek, то вряд ли кто-то из них добровольно откажется от поддержки ИТ-колониализма, так сказать, из высших соображений. И это понятно, деньги-то платятся очень хорошие, наши разработчики не в состоянии отсыпать 10 килобаксов за разворот  :)

Но хорошо уже, что об этом хотя бы начинают говорить с высоких трибун:
http://www.tadviser.ru/index.php/Персона:Свириденко_Андрей_Владимирович

Когда-нибудь мы дождемся, что и PCWeek об этом скажет.
Сергей Бобровский
Так об этом должен не PC Week говорить, а тот же Свириденко -- в смысле, что инициатива должна исходить от напрямую заинтересованных лиц. В частности, никто Андрею Владимировичу не будет препятствовать высказать свою позицию на страницах PC Week, если вдруг он этого захочет, но и упрашивать его тоже никто не будет.
Игорь Антоненко
Это я понимаю, Сергей. Такому изданию как PCWeek неудобно говорить крамолу от своего имени.

Вот пусть Свириденко и говорит о том, что лидеры российских ИТ-рейтингов уничтожают российскую же ИТ-индустрию. Всегда можно потом заявить, что он юродивый - мало ли юродивых у нас...

А пока можно продолжать затуманивать, создавать аберрации, изображать озабоченность, и публиковать лоснящиеся лица наших "системных интеграторов", которые откачивают из экономики миллиарды долларов и отправляют их на поддержку германской и американской ИТ-индустрии.