НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Идеи и практики автоматизации:

Блог

О мобильных делах "1С" и об "1С" вообще…

Андрей Колесов
10.10.2012 12:13:59

Хочу обратить внимание на новость о том, что в новой версии "1С:Предприятия 8.3" появился вариант для написания клиентских приложений для мобильной устройств (см. Платформа “1С:Предприятие” в мобильном варианте.
Собственно, событие вполне ожидаемое. Когда вышла первая версия новой версии (простите за тавтологию, но не знаю, как сказать: речь идет о версии x.x.1 версии 8.3.х), то у меня сразу возник вопрос о поддержке мобильных платформ в системе 1С. И я этот вопрос тогда же задал в телефонном разговоре с Сергеем Нурулиевым (кто не знает или забыл – главным по разработке в 1С). Он тогда ответил, что ничего сказать о планах не может, но сказано было так (несколько замешкался), что было очевидно, что планы есть и очень недалекие.

Что сейчас спустя два месяца и стало явным.
По этому поводу еще хочу обратить внимание на некоторые моменты.

1. Сказано о поддержке Apple и Android, но ни слова – о Win8. Признак не очень хороший для MS, потому что 1С отличается очень высоким пониманием рынка и его настроений.
Тут стоит напомнить, что в середине 90-х именно поддержка 1С новой тогда Win95 (при том, что народ еще сидел в ДОСе, а 1С была еще не тем гигантом, что сейчас) в значительной степени обеспечила успех новой тогда Win95 в России.

2. Пока 1С:Предприятие 8.3 (в версии х.х.2) – это ознакомительная (даже еще не бета) версия. Но как говорит 1С, ее все равно уже можно использовать в "боевом применении". Честно говоря, не очень понятно, как это может быть.
Но смысл, как я понимаю, "ознакомительного" статуса заключается не столько в качестве кода (хотя это тоже, наверняка, имеет место быть), а в том, что состав платформы еще "не устаканился". Что 1С смотрит на реакцию рынка и делает нужные добавления в нее.

Я это, в частности, и к тому, что возможно, спустя некоторое время (в версии х.х.3, скажем) может "прорезаться" и Win8… Или еще что-то такое.

3. В этой же связи хочу обратить внимание, что представление 8.3.2. было сделано в конце сентября. Как я понимаю, накануне очередной регулярной осенней (и очень важной в графике работы 1С-Сообщества) партнерской конференции.

Тут нужно также посетовать на то, что времена, когда партнерские мероприятия 1С были открытыми для СМИ давно прошли. И информации о том, что там у них, в 1С-Сообществе, происходит, почти нет, еще объем близок к нулю. В том числе неизвестна реакция партнеров на новшества 1С (причем речь идет не только о мобильных делах).

Жаль, конечно, но что поделать…
"Жираф большой, ему видней". А нам не очень видно…

Комментариев: 7

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

10.10.2012 12:56:38

Есть ли смысл обсуждать проприетарное (коммерческое) ПО, которого нет в продаже? Появится у поставщиков - тогда и посмотрим, покупать ли (обновляться). Это обо всех упомянутых в статье продуктах.

Вообще говоря, первый раз встречаюсь со случаем, когда бета-версии (или даже еще не бета) маркируются как боевые, причем номер увеличивается, а в продаже они не появляются.

Как пользователь, могу сказать, что некоторые новаторства 1С уже успешно состоялись (при этом потеряли кое-что, но все, давний партнер 1С, упомянутый выше, и внедренцы, многие из которых одновременно являются и дистрибьюторами). Так, на сегодня хорошей (без "танцев с бубном") рабочей конфигурацией является: MS Windows 2008 Server + PostgreSQL для Windows (поставляемая с сайта 1С) + 1C + тонкие клиенты. Хотя бы MS SQL Server и/или терминальные лицензии Windows Server (как это было недавно) покупать не нужно.

Еще, если позволите, Андрей, вопрос лично в Вам. Вы сами лично хоть чуть-чуть работали с Windows 8 и/или Windows Server 2012?

10.10.2012 14:02:58

Пардом, а при чем тут "проприетарное"? И странна сама поставновка вопроса о том "стоит ли обсуждать"?

Даже если бы речь шла о том, что 1С только собирается выпустить через год - это является очень интересным (по моему опыту реакции читательской аудитории).

Во-вторых, мне кажется, что не прочитали собственно новости о продукте. Он уже вполне доступен на рынке, причем бесплатно (хотя и проприетарное).

Что касается вашего вопрос о том, с чем я работаю, то я считаю его не относящимся к теме обсуждения. Вы еще спросите с кем я хожу в кино и катаюсь на лыжах. Если же вам эта тема интересна, то предлагаю вам написать пост, обозначить тему и обсуждения. И в рамках ее я могу рассказать о своем опыте ИТ-работы. Но тут это будет офтопик.

10.10.2012 14:16:18

Продукт доступен для тестирования (на собственных серверах) только пользователям, имеющим действующую подписку. Так что о широкой аудитории я бы не стал утверждать.

Задав вопрос, по-моему мнению, я не проявил бестактности и постарался соблюсти правила приличия, принятые в общении лично не знакомых, но назвавших себя людей. Ну не позволили, и ладно - следовательно, дальнейшего обсуждения на тему взаимодействия 1С и Windows 8 (и восприятия данной связки пользователям) продолжать не следует. Поэтому не совсем понятен Ваш развернутый комментарий на данную тему. Приношу извинения. Готов обещать Вам, что комментировать Ваши посты в дальнейшем воздержусь.

10.10.2012 23:15:45

Сегодня партнерские мероприятия далеко не только 1С, а почти любой крупной российской айтишной фирмы, стали практически закрытыми для СМИ. Почему -- ...

10.10.2012 23:33:18

Может, опасаются конкуренции?

10.10.2012 23:44:31

Вряд ли, какой конкуренции 1C-у опасаться... Когда компания крупнеет-матереет, и оборот превышает определенный порог, начинаются разные, специфические контакты-договоренности, куда прессу и близко не подпускают уже...

11.10.2012 01:57:38

Вопрос непростой - "почему так?"

Мой ответ такой
1. Ничего они не боятся. Они - монополисты, И не хотят тратить деньги не продвижение себя (куда еще продвигать!)
2. Боятся (как монополисты) лишнего внимания, в том числе со стороны госорганов.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии