НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Идеи и практики автоматизации:

Блог

Астрофизикам требуются экзабайты, петабиты и экзафлопсы

Сергей Бобровский
30.11.2010 11:56:32

Самый мощный и самый крупный в мире телескоп Square Kilometre Array будет заложен в 2012 г. либо в ЮАР, либо в Австралии. Он в 50 раз чувствительнее самого передового на сегодня телескопа -- пять тысяч антенн диаметром 12 м расположатся на основном участке площадью 1 кв. км., а также в ряде мест на расстоянии до 3 тыс. км от него.



В проекте участвует 20 стран, его бюджет составляет 1,5 млрд. евро. Постройка SKA продолжится до 2019 года, а заработает он в 2022-24 гг. и будет задействован для изучения реликтового излучения, сформировавшегося после Большого взрыва, темной энергии и т. п. Особую надежду ученые возлагают на пульсары -- с их помощью планируется наконец отыскать гравитационные волны (складки пространства-времени). Правда, SKA будет расположен в Южном полушарии, и по понятным причинам не охватит значительную часть северного неба.

Cам по себе SKA будет бесполезен, если не удастся как следует организовать обработку добываемых им данных. Однако их объем будет столь велик, что превысит даже нынешний глобальный интернет-трафик. На суперкомпьютерной конференции SC10 обсуждались три требующие настоятельного решения проблемы:
-- надо организовать передачу данных на большое расстояние по каналу 10 петабит/с;
-- еженедельно телескоп будет генерировать сведения объемом 1 экзабайт;
-- собираемые телескопом сигнальные данные и изображения требуется обрабатывать системой с производительностью не менее 1 экзафлоп/с.
Прототипы соответствующих технологий ожидаются в ближайшие пять лет.

Комментариев: 2

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

Алексей
01.12.2010 16:14:59

Интересно, а не проще исключить

Цитата
передачу данных на большое расстояние по каналу 10 петабит/с
и обрабатывать данные на месте?

01.12.2010 20:05:11

Им же для этого экзафлоп нужен, видимо, к тому времени проще будет петабитный канал проложить, нежели где-то в пустынном месте (скорее всего в ЮАР) суперкомпьютерный центр строить.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии