НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Идеи и практики автоматизации:

Блог

Роботы управляют автомобилями и другими роботами, а люди становятся аватарами

Сергей Бобровский
26.10.2012 10:52:19

Технологии коллективно действующих роботов уже достигли серьезных успехов, что в частности подтверждается расширением этой сферы на интеграцию роботов качественно разных конструкций. Вот как наземные роботы, функционирующие фактически в двумерном пространстве, координируются с воздуха роботом-квадракоптером и выполняют сложные действия типа затаскивания всей бригадой бутылей с водой в угол:

Загрузка плеера


Эта система была презентована на октябрьской International Conference on Intelligent Robots and Systems 2012.

Еще один, даже более сложный пример: синхронизация воздушных, надводных и подводных автономных аппаратов!
Загрузка плеера


Проект SARTRE -- своеобразный аналог гуглевских самоходных автомобилей, но пока они конструктивно сложны и дороги. А SARTRE предлагает фактически массово доступную уже сейчас технологию автономного управления автомобилем -- точнее автопилота, следования за лидером. Видео рекламное, потому особо качественное:
Загрузка плеера


А вот робот строит для себя въезд на коробку из подручных материалов, нескольких тысяч щепочек:
Загрузка плеера


Робот Iuro создан для моделирования социальной адаптации -- он будет отправлен бродить по городу с задачей отыскать нужный адрес, обращаясь за помощью к прохожим. Пока инженеры трудятся над приданием его физиономии выразительных эмоций.


Робот, ловко обращающийся с наполненными стаканами и чашками:
Загрузка плеера


Система дистанционного присутствия -- вместо человека по офису ездит робот с экраном, на котором показано лицо владельца. Этакий скайп на колесиках:
Загрузка плеера


Этот рынок явно растет, потому что на нем уже присутствует несколько моделей, вот японская:
Загрузка плеера


Более того, обращают внимание на подобные стартапы и инвесторы -- что самое приятно, российские! В этом году Дмитрий Гришин (mail.ru) сформировал фонд поддержки робото-стартапов Grishin Invests с бюджетом 25 млн долл, который вложил 250 тыс. долл. в еще один подобный проект телеприсутствия. Эта модель конструктивно минималистская, в качестве "мозга" и экрана в ней задействован обычный айпад, в результате чего цена устройства уложилась в две тысячи долларов.

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии