НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Идеи и практики автоматизации:

Блог

О кросс-платформном мобильном девелопинге

Новая версия виртуальной машины (точнее, эмулятора) Android 4.1 JellyBean движется по пути WinRT: теперь ее можно запускать и на десктопе, и на планшете, и на мобилке (из среды виртуализации Virtual Box). Таким образом обеспечивается удобство отладки и тестирования приложений, а главное, это возможно первый шаг к завоеванию Андроидом кросс-платформной сферы.

[spoiler]Сейчас в этой сфере два лидера (подробный пост): PhoneGap и Titanium. Так, PhoneGap, поддерживающая семь платформ на базе одного кода HTML/JS, пока не включает WP8 даже в роадмапе (хотя простенькие приложения для Metro на JavaScript, понятно, можно создавать уже сейчас).
Хотя во вчерашнем посте Сергей Стельмах привел ссылку на украинское исследование, где упомянуты и другие системы.

Но они пока тоже тормозят. Например, в октябре TouchDevelop выпустила превью своей системы разработки программ непосредственно на мобильном телефоне (своеобразное визуальное программирование) -- для Windows Phone семь! И зачем?

К "кросс-платформности" надо отнести и сферу социалок, удобство поддержки разных систем. Бета Firefox 17 включила поддержку Social API -- теперь функции социальных сетей доступны в браузере напрямую  в любой момент серфинга; например, можно обратиться к Facebook Messenger, хотя пока Facebook и Google+ вроде как этот API полноценно еще не поддерживают. Да и непонятно, захотят ли сделать это, ведь фактически придется пускать "врага" на свою территорию.

Впрочем, W3C-консорциум продолжает свои вяловатые усилия по веб-стандартизации, вышел первый рабочий драфт по Push API -- доступ из клиентских скриптов к серверным данным.

Гугль пока движется собственным путем. Он опубликовал библиотеку обработки запросов Supersonic для низкоуровневой параллельной оптимизации обращений к БД. Главная цель -- скорость. Join из миллиона строк выполняется за 22,1 мс.

На самом деле, похоже, что во многих ИТ конь не валялся, коли удается получать выигрыши на порядки. Вот например инженеры из Массачусетса аккуратно перепрограммировали TCP, и их система, ранее тянувшая 0,5 Мбит/с, с новым программным кодом на том же мобильном канале заработала со скоростью 13,5 Мбит/с.

Вернемся к нашим кросс-платформным баранам. Одна из последних надежд -- это Mono, открытая кросс-реализация платформы .NET. Выпущена третья версия, поддерживается C# 5.0 и фичи .NET 4.5, асинхронное программирование. Теперь например для iOS можно программировать на замечательном функциональном языке F# третьей версии. А главное, поддерживает она iOS, Android, Linux, Windows, мобильные интерфейсы, и более того, неформально обещан хороший суппорт Windows 8 и WP8. Но основная проблема этого проекта в скромных людских ресурсах, поэтому будущее его туманно.

Хотел я написать о кросс-платформном мобильном девелопинге, но получилось не слишком оптимистично:)