НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Идеи и практики автоматизации:

Блог

Образованные люди России больше не нужны

Сергей Бобровский
31.10.2012 10:28:18

12,5 млн. руб. на создание некоей "единой технологической платформы", а на ее базе -- 60 религиозно-пропагандистских сайтов под предлогом борьбы с экстремизмом потратит столичная мэрия. Странно в этом проекте абсолютно всё.

1. Цена. Общеизвестный, очень популярный и мощный отечественный конструктор сайтов с множеством готовых шаблонов, в самой полной комплектации стоит 300 тыс. руб. на неограниченное число пользователей.

2. Зачем? Кто автор этой идеи, ФИО и должность? Какая цепочка логических рассуждений, как выражался аналитик ЦРУ из "Миссия невыполнима-4", привела к затее запустить данный проект? Почему такое безумное количество сайтов -- 60 (для seo-раскрутки?), зачем новая технологическая платформа, и что же в ней такого будет технологического?

На кого эти сайты рассчитаны? Ресурсов религиозной тематики на любой вкус в интернете полно, и наиболее посещаемые достаточно адекватно модерируются. Можно предположить, что таким способом власти надеются переманить пользователей с "неофициальных ресурсов", но это либо удивительная наивность, либо цинизм под распил бюджета. "Бороться" же с экстремизмом плодением множества унылых сайтов -- не только бессмысленно, но и вредно. В лучшем случае это будет борьба с симптомами.

3. Как надо. Если уж так неймется, достаточно создать пять порталов: по одному на каждую "традиционную" религию с тематическими подразделами, и еще один для всех остальных, "нетрадиционных". И уж точно не за 500 тыс. долл., а на порядок дешевле. И думать прежде всего над регулярно обновляемым увлекательным контентом, а не над "новой технологической платформой".

4. Главное. Чтобы бороться с экстремизмом, надо прежде всего улучшать светское образование, а не подменять, извиняюсь, одно мракобесие другим. Если уж запускать 60 сайтов, то по инженерным, научным, информационным дисциплинам! Вот что надо пропагандировать!

Однако нынешнюю политику государства в образовании точно выразил на днях Жириновский, выступая в Госдуме: "Но неужели вы не можете понять, что чем больше высокообразованной молодёжи, тем опаснее, и если всё поколение будет образованным, они будут свергать власть каждые десять лет? Если мы раскрутим образование, вы сами себя обречёте на уничтожение".

То есть левой рукой власть, пропагандируя из страха антинаучные мировоззрения, сама провоцирует экстремизм, а правой рукой пытается с ним бороться.
И это очень печально…

Комментариев: 4

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

Л. Бесцветный
31.10.2012 11:14:45

Как-то это совсем печально. Могу понять борьбу за умы людей, но через религию=( лучше действитльно научно-популярные сайты запустили.

Игорь Антоненко
31.10.2012 13:40:56

Стриженые оболтусы, с надписью на футболке "За Русь", и с одной извилиной в голове - они тоже мечтают свергнуть антирусскую, как они говорят, власть, которая отдала Россию на поругание "кавказцам, жидам и чёрным".

Из того, что они хотят свергнуть власть, надо полагать, что они образованные? smile:D Какое-то глупое отождествление уровня образованности и степени оппозиционности к власти! Не вижу никакой здесь причинно-следственной связи - между степенью образованности и стремлением свергать. Наоборот, считаю, что к легким и простым решениям в духе "Долой!" и "Даешь!" склонна необразованная часть общества, или недоучки.

Хотя, глупая фраза Жириновского как бальзам ложится на душу болотным хомячкам, которые свято убеждены, что "думающая часть общества", образованная - с ними на площади...А все остальные, кто не с ними - быдло, анчоусы и бактерии. Мне это напоминает шельмование коммунистов в 90-х годах. Тогда надо было обгадить Зюганова, и поэтому в массы пустили байду, что за коммунистов выступают одно только необразованное быдло...И быть за Зюганова стало не модно, и не уютно, можно было подвергнуться насмешкам и остракизму. При этом очевидно было, что как минимум весь военно-промышленный комплекс был тогда на его стороне - а ведь это самая образованная часть советского общества.

Что же касается самого проекта..."Общеизвестный, очень популярный и мощный отечественный конструктор сайтов с множеством готовых шаблонов, в самой полной комплектации стоит 300 тыс. руб" - скажите, Сергей, а разве Вы не сталкивались сотни раз с аналогичной ситуацией, когда имеется отечественный программный продукт, который на порядки дешевле и имеет мощную функциональность, но вместо него закупается на миллиарды рублей продукция одной очень известной германской компании? И когда эти миллиарды рублей, вместо того чтобы способствовать развитию отечественной ИТ-отрасли, отправляются "за бугор", на поддержку ИТ-отрасли германской, или американской? Почему же Вы молчали все эти сотни раз, а теперь решили возмутиться?

И на последок...Очень странно, когда человек, который, я полагаю, считает себя образованным, употребляет слово "мракобесие" в отношении религиозного мировоззрения. Видимо, понятия "культурный" и "образованный" действительно в значительной степени не пересекаются. Множество лауреатов Нобелевской премии, в том числе в области естественных наук, были глубоко религиозными людьми. Учитывая этот факт я, как человек неверующий, не рискнул бы употребить слово "мракобесие". Но Вам оно как-то привычно, я вижу...

Андрей
31.10.2012 20:10:31

Заявления в заметке и комментарии, высказанные без наличия всей необходимой информации, на эмоциях.

Если говорить о CMS для сайтов, сугубо ИМХО, то взял бы TYPO3. Кстати, система отечественная и бесплатная. Вот тут ознакомиться можно http://www.typo3.ru .

31.10.2012 20:55:00

Я, признаться, не понял, в чем суть обсуждаемого проекта, нет никаких ссылок на более подробное описание.

А то, что у нас набирает силу государственный клерикализм, в нарушение Конституции, кстати, - это давно видно невооруженным глазом. Если уже МИФИ открывается кафедру теологии, то, что же ожидать от мэрии. Недавно писал по этому поводу: Клерикализм как угроза для системы образования, да и для ИТ-отрасли тоже..

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии