НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Идеи и практики автоматизации:

Блог

К нам в дома вот-вот придёт робот-бритва Боллабот

Сергей Бобровский
02.11.2012 10:54:51

Первый в мире коммерческий робот mObi (ballbot), движущийся-балансирующий на одном шаре, представлен фирмой Bossa Nova. В высоту mObi около метра, при этом ухитряется удерживать равновесие на шаре, я сперва подумал, что это за робот-бритва, как он движется? И по ступенькам он, понятно, не пройдет.


К аппарату обещан SDK (внутри робота процессор Intel и ОС ROS или, не поверите, Windows, на выбор), позиционируется боллбот как устройство для социальных экспериментов.

Загрузка плеера


Робот-канатоходец, кстати, уже создан.
Загрузка плеера


В институте биоэнергетики JBEI при министерстве энергетики США разрабатывается простой для понимания кросс-платформный язык программирования роботов Par-Par, ориентированный на "биологов". С его помощью люди, не шибко дружащие с ИТ, могут быстро написать скрипт управления промышленными и лабораторными роботами, которые в последнее время активно привлекаются для автоматизации рутинных биологических и медицинских процессов и экспериментов.

Наверняка пригодится робототехникам опенсорсная плата Arduino Due, доводившаяся до ума шесть лет! Этот микроконтроллер наконец сменяет 8-битный Uno (16 МГц) на 32-разрядную плату с процессором 84 МГц (ARM Atmel SAM3X8E). Два микро-USB -- для программирования и для работы в качестве хоста. Включает плата и цифро-аналоговый преобразователь, а стоит 49 долл (выпущен 22 октября).
Продается уже, кстати, и в России (обойдется, конечно, в разы дороже).

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии