НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Идеи и практики автоматизации:

Блог

Начало серьезных дискуссий о Windos 8. Самое начало…

Андрей Колесов
06.11.2012 09:32:25

Выход Windows 8 подвел черту под "абстрактными" дискуссиями об этой ОС, перевел из в практическую плоскость – покупать или нет, мигрировать на нее или как…

Накануне всенародного российского праздника в западных СМИ появилась статья-новость о том, что некий "неназванный" технический директор некой западной компании выразил желание "как можно скорее" мигрировать 4000 имеющихся в его конторе ПК на Windows 8. И что он уже "покупает (is buying) тысячи Surface Pro PC вместо iPad". При этом в статье в качестве альтернативы Win8 рассматривается Win7 и предпочтение "восьмерке" отдается потому что она быстрее "семерки" на 15-20%.

Более того, неназванный "гай" считает, что надо быть сумасшедшим, чтобы не выполнить миграцию именно сейчас, статья так и озаглавлена - A Guy Who's Buying 4,000 Windows 8 PCs Says Businesses Are Crazy Not To Upgrade Now
Статья в российкой блогосфере обнаружилась только 4-го (праздник+воскресенье), но несмотря на всеобщие гуляния немедленно вызвала оживленные дискуссии в социальных сетях. Причем – это новый момент в разговорах о Win8 – с активным участием наших СИО (раньше говорили в основном просто "любители ПК", даже разработчики ПО предпочитали молчать).

Разговор этот затронул целый комплекс интересных проблем

1. Прежде всего, большинство обсуждавших твердо решили, что данная публикация – или рекламный ход Microsoft или конкретного автора статьи. Потому что нужно быть сумасшедшим, чтобы затеять миграцию сейчас.

2. Нужно ли мигрировать именно сейчас и является ли 20% повышения скорости достаточным для такой операции?

Я например, однозначно уверен, что 20% повышение скорости – явно недостаточно для такого дела (20% - это существенно для вычислительных задач, а для диалоговой работы – это почти "ничего") Более того, странно, что СИО сразу "зациклились" на скорости, забыв почему-то про вопросы надежности, устойчивости и совместимости. Про вопросы, которые, насколько я представляю, должны волновать руководство намного больше, быстродействия.

3. Кстати, я хочу обратить внимание, что в статье нигде не говорить, чего хочет мигрировать неназванный гай. Если у него в компании используется Windows 2000, то мигрировать стоит. И вот тут уже действительно нужно подумать – на что. И тут Win8 может иметь вполне понятные преимущества, помимо скорости (всегда лучше выбирать более свежую вещь).

4. Действительно ли Win8 имеет преимущества перед Win7 по скорости? Да, MS говорит об этом, но эти слова нужно внимательно, независимым образом, проверять. Не забывая, при этом, что кроме быстродействия есть и другие важные (более важные!) показатели – совместимость, надежность…

И по ходу дела обозначился еще один вопрос – а что, собственно, представляет собой Win8 изнутри? Представители ИТ-директорского сообщества пока – на собственном опыте установки и использования ОС – приходят, кажется, к выводу, что Win8 – это та же Win7, но с новой интерфейсной оболочкой…Не более того!

Очень интересное и показательное суждение… Разговоры продолжаются…

Комментариев: 19

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

Alexander Trofimov
07.11.2012 08:45:28

>>Представители ИТ-директорского сообщества пока – на собственном опыте установки и использования ОС – приходят, кажется, к выводу, что Win8 – это та же Win7, но с новой интерфейсной оболочкой
Да, это почти так и есть, если
1) говорить о ней без внедрения серверной стороны с ее технологиями
2) не говорить о планшетах.
Ну то есть если на старом десктопе установить W8 и выполнять на нем те же задачи, что и на W7 или W XP, то разницы почти не будет.

07.11.2012 09:19:33

Ваши доводы хорошо показывают, что мы не очень хорошо в принципе понимаем (я в том числе) - что же такое Win8. Ее структуре, составе и пр...

Андрей
07.11.2012 10:40:01

Так никто ведь не мешает узнать и понять.
Есть куча статей на эту тему, включая официальные, Майкрософтовские.
Вот к примеру блог разработчиков (точнее, уже его перевод на русский язык): http://blogs.msdn.com/b/b8_ru/
Вполне себе задачка для журналиста-аналитика smile;)

07.11.2012 14:12:08

А я ее давно решают и давно имею решение. И пишу про это.

Андрей
07.11.2012 15:10:45

Значит я не понял (неправильно понял) Вашу фразу

Цитата
мы не очень хорошо в принципе понимаем (я в том числе) - что же такое Win8

07.11.2012 16:19:34

Да, тут чего-то я сам запутался smile:)

Давайте, скажу так: я считаю, что понимаю несколько лучше "среднего по рынку", но все же не понимаю до конца. Как-то так. А еще не очень понимаю цели и стратегию MS. Странная она очень...

Андрей
07.11.2012 17:12:19

Спасибо за пояснение.
Я думаю, что вообще очень мало, кто понимает стратегию MS. А еще меньше тех, кто понимает ее правильно, и тем более знает ее smile:)

07.11.2012 19:46:36

... включая руководство Microsoft.
Дело в том, что раньше, много лет. Теперь перестал.
Правда, возможно, дело тут во мне, бестолковый стал smile:-)

Alexander Trofimov
07.11.2012 21:59:38

Я - эксплуатационщик в достаточной степени, чтобы меня этот вопрос не беспокоил. Мне нужно понять - внедрять или нет. Так как 7ка уже на месте, а "просто так" внедрять у нас не слишком любят, то попадет оно к нам, с большой вероятностью либо в рамках BYOD, либо если понадобится какой-то функционал, который в рамках W7 не реализовать.
Размышлять над тем "внедрять или нет" абстрактно, в отрыве от конкретных задач можно, но мне пока в силу возраста не очень понятно зачем на моем месте мне это нужно =)

07.11.2012 22:15:22

Довольно витееватое пояснение, я не очень понял, что именно вы хотели сказать.
А возраст, это как - слишком молод или слишком стар?

Alexander Trofimov
07.11.2012 22:33:31

Я хотел сказать, что проблема с моей точки зрения должна видеться в очень практической плоскости. Не абстрактное "а на W8 паьянс и меню пуск другие, поэтому ставить будем (ставить не будем)", а вполне конкретное "мне нужна фича такая-то, которой нет в W7, потому беру" (вариант - "у меня в компании поддерживается концепция BYOD, 40% людей принесли планшеты на W8, поэтому поддерживаю").
Размышления на уровне "а я разницы не заметил" мне кажутся ненужными и не полезными.
Ну и наверное, слишком молод пока.

07.11.2012 22:53:28

Молодость - это приятный и, к сожалению, быстро устранимый недостаток smile:)

Вполне очевидно, что любое внедрение должно иметь некоторые понятные цели. Достижение каких-то выгод. Делать то, что уже делаете, эффективнее или делать то, что раньше было недоступно, а нужно бы.

Я думаю, что спрогнозировать число сотрудников, которые будут использовать Win8 дома - довольно сложно. Я бы не стал заморачиваться, а просто подождал бы полгодика.

Если бы я был "ИТ-директором", что подождал бы выхода Win9.

Alexander Trofimov
07.11.2012 23:06:43

>>Я бы не стал заморачиваться, а просто подождал бы полгодика.
Именно. По крайней мере, если нет прямо сейчас каких-то нужд.
>>Если бы я был "ИТ-директором", что подождал бы выхода Win9.
Вот прямо так? Даже если до смерти нужна какая-то фича, которая есть только в W8? =)

07.11.2012 23:08:13

И какая же это фича? Нужная на работе, конечно...

Alexander Trofimov
08.11.2012 00:26:26

Да. Или Вы ждете от меня конкретного набора возможностей, которые отсутствуют в W7? Пожалуйста: некоторые сценарии динамического контроля доступа там не работают.

08.11.2012 00:41:40

Я не знаток корпоративного использования ОС, даже не очень понимаю, что вы имеете в виду.
Но на самом деле, если у вас есть возможность на работе, то вам нужно купить одной Windows 8 и начать ее исследовать. Можете потом поделиться с читателями результатами своих изысканий.

Alexander Trofimov
08.11.2012 00:49:21

Да я и так делюсь. На ТекЭд буду вести две лабораторных работы и выступать вместе с одним из сотрудников МС.
Бложек подзабросил, к сожалению, но может и вернусь к нему.
Ну и W8 у меня стоит на ноутбуке и на рабочем компьютере как основная система. В режиме "просто ОС на просто компьютере" от W7 действительно отличается достаточно мало, о чем я уже говорил. =)

08.11.2012 00:54:42

Ну, вот! "Косили" под "молодого", а оказывает - проффи! smile:)
И что - "сценарии динамического контроля доступа" в W8 работают? И, кстати, - что это такое и зачем нужно?

Alexander Trofimov
08.11.2012 01:05:04

"Зачем нужно" и нужно ли вообще - вопрос отдельный. А позволяет предоставлять и ограничивать доступ, основываясь на параметрах, отличных от членства в группах. К примеру, на стране обитания или подразделении, в котором сотрудник работает. Или еще каких - простор есть.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии