НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Идеи и практики автоматизации:

Блог

Функциональный язык F# 3.0 для облачного веба

Сергей Бобровский
08.11.2012 10:41:11

Бесплатная среда создания веб- и облачных приложений на базе ASP.NET и Azure -- Visual Studio Express 2012 for Web с сегодняшнего дня вышла из статуса превью. На днях она пополнилась расширением F# Tools, позволяющим использовать в прикладных целях язык функционального программирования F# 3.0.

Пока F# 3.0 пребывает все еще в бете, однако Microsoft Research вкладывает в этот пока далековатый от массового применения язык заметные ресурсы, и это очень хорошо. Причина, наверняка, в обычной стрельбе по площадям: стиль функционального программирования плавно набирает популярность, с появлением многоядерных архитектур становится особо актуальным, и дабы не позволить известным конкурентам убежать в этой сфере слишком далеко, и развивается F# (очень и очень хороший функциональный язык, кстати).

Вот например предварительная, новая версия сайта Try F#, которая уже обещает запуск F#-программ в браузере. Кстати, реализации F# поддерживаются и в iOS, и в Android.

Две ключевые фишки F# 3.0:
- Type Providers -- реализация концепции Information Rich Programming (IRM). Провайдер типов "поставляет" в программу уже готовое типизированное описание информационного объекта из внешнего источника (например, из БД), включая методы для работы с ним. Сейчас поддерживаются SQL-"объекты" и WSDL-"объекты" (для экспорта типизированного описания веб-сервисов);
- Query Expressions -- LINQ для F#, гармонично укладывающийся все в ту же IRM.

Можно также разрабатывать и собственные провайдеры, а вот статья, подробно описывающая механизм Type Providers в F# 3.0.

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии