НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Идеи и практики автоматизации:

Блог

Научные конференции возвращаются в ИТ

Андрей Колесов
09.11.2012 12:18:25

Хоть и с некоторой задержкой, но все же опубликовалось вот это интервью с директором по информационным технологиям НПО “Сатурн” Юрием Зеленковым о его участии в международной научной (!!!) конференции CONFENIS, прошедшей в конце сентября в Бельгии –“Вопросы, которые сейчас обсуждают ученые, возникнут на ИТ-конференциях через пару лет”.

Это вопрос у меня появился еще в конце 90-х – почему в ИТ-отрасли нет мероприятий, хоть с какой-то научной направленностью? (Я бы тут определил признаки научности – как проведение анализа с целью выработки рекомендаций по деятельности сейчас и в будущем). В том числе: почему на ИТ-мероприятия нет участия представителей научной общественности, как таковых?

Вопрос этот возник именно тогда, потому что мне становилось все более понятным, что традиционные вендорские конференции уже были явно недостаточными для рынка, во всяком случае для меня лично.

Я начал задавать подобные вопросы (почему нет науки), в том числе в публикация, и получил тогда довольно однозначный ответ (от разных экспертов, но примерно одинаковый) – "никакая наука рынку не нужна".

Потом, в году 2000-м, произошел такой интересный случае: организаторы DOCFLOW в какой-то момент приписали к определению своей конференции определение "научная" (или "научно-техническая"). Почему приписали – понятно. В тот момент все же престиж "науки" стал немного повышаться.

Я тогда в публикации по мероприятии по этому делу "прошел", отдельно написав никакой "научности" на DOCFLOW нет и в помине, и не нужно путать Бабеля с Бебелем, а тем более с Гегелем… Не знаю, повлияли ли мои публикации, но "научная" из названия DOCFLOW потом исчезла…

И вот конференция в Европе и – что еще важнее – реальный интерес именно к такому мероприятия специалиста-практика…

И тут нужно сказать еще про интересный и важный момент. Я узнал об участии Юрия в этом мероприятии из его публикаций в режиме реального времени на Фейсбуке, где он оперативно рассказывал о происходящем и о своих впечатлениях. Надо сказать, что я сам уже несколько лет пытаюсь в таком же режиме рассказывать о своем участии в конференциях. И удивительно, почему почти никто не пользуется таким способом. У Юрия же это получалось просто очень интересно, с удовольствием читал, обсуждал в режиме реального времени. И тогда предложил ему рассказать немного подробнее и последовательнее в виде публикации. Которая все же появилась.

Спасибо!
Надеюсь, что продолжение (темы и жанра) будет следовать.

Да, еще! Рассказ Юрия заканчивает тем, что он "подписался" о проведении очередной конференции (в 2014 году) в России, "на базе одного из региональных университетов". Очень интересно, как будет развиваться этот проект и что получится в результате. Со своей стороны готов принять посильное участие, если будет нужным…

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии