НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Идеи и практики автоматизации:

Блог

HTML5, несмотря на мрачные прогнозы, уже тут!

Сергей Бобровский
12.11.2012 10:37:41
Теги: HTML5

Пессимистические оценки Gartner не оправдываются: 94% веб-разработчиков уже активно применяют HTML5 или планируют вот-вот начать ее использование. Gartner же в Hype Cycle Report этого года предсказывал, что подобной активности следует ждать лишь через 5, а то и через 10(!) лет.

Оптимистичные оценки были получены в ходе опроса компанией Kendo UI (pdf), которая сама занимается выпуском инструментария для веб-программистов, поэтому конечно ее результаты можно счесть ангажированными. В то же время мнение четырех тысяч девелоперов тоже просто так не проигнорируешь.

Для 51% HTML5 весьма важен в текущей работе. Привлекает же в этой технологии прежде всего ее хорошая понятность (отлично подходят навыки использования классического HTML и JavaScript), а также кросс-платформность.

При этом, что интересно, в качестве основной платформы веб-разработки 57% используют ASP.NET MVC, 42% -- ASP.NET WebForms, 35% -- PHP, 18% -- Java/JSP. 55% соответственно приходится применять сразу две или три платформы, поэтому возможность их стыковки на базе HTML5, или даже перенос на единую универсальную технологию весьма важны. И даже сентябрьское заявление Цукерберга о том, что решение использовать HTML5 для фейсбука было крупнейшей стратегической ошибкой (система слишком медленно работает, и теперь фейсбук будет уходить в "родные" мобильные приложения), не поколебало уверенности 73% девелоперов в эффективности HTML5. Вопрос в степени кривизны рук, как говорится: Rob Grimshaw, управляющий директор FinancialTimes.com, заявил, что их решение в 2011 г. переходить от native-приложений к HTML5 полностью себя оправдало, и мобильная активность на сайте существенно повысилась.
Даже Wikipedia с ноября решила поддержать видеоплееры в формате HTML5.

Очень интересна пропорция между теми, кто готов достаточно долго ждать целостного стандарта HTML5 от W3C, и теми, кто жаждет live-стандарта, меняющегося оперативно и динамически: 82% за стабильную долгосрочную версию. Появится же она в конце 2014-го, а 5.1 -- в 2016-м.

Но при этом 71% сильно недовольны "фрагментированной" поддержкой HTML5 в различных браузерах. Однако ситуация тут плавно исправляется: так, Internet Explorer 10 для Windows Phone 8 дополнился весьма развитой поддержкой HTML5 (подробная техническая информация). В этой связи, отмечу еще раз, все более странным выглядит отсутствие поддержки JavaSсript-проектов в WP8 SDK.

BlackBerry 10 успешно прошел набор тестов HTML5 -- Ringmark. Интересно, что обогнал он и Safari из iOS 6, и Google Chrome.

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии