НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Идеи и практики автоматизации:

Блог

Hadoop прирастает SQL-ем, NoSQL-ем и Микрософтом

Сергей Бобровский
13.11.2012 10:25:34
Теги: Hadoop, SQL, NoSQL, HDInsight

Популярнейшую систему распределенных вычислений Hadoop успешно скрестили с NoSQL (хотя она вроде и так неплохо себя чувствовала с нереляционной HBase): "MapR добавляет NoSQL в свою аналитическую платформу Hadoop".
Однако выпущен для нее и "SQL"-движок запросов в реальном времени -- Impala от Cloudera (исходники тут). Так, можно формировать запросы SELECT, JOIN и вызывать агрегатные функции (на HiveQL). SQL-подобные запросы работают, что интересно, с данными из Hadoop Distributed File System и HBase.

Даже Microsoft, пораженная величием проекта Hadoop smile:) , отказалась от собственных наполеоновских планов создания оригинального хранилища для Больших данных (соответствующий многолетний проект известен как Dryad), и заключила соглашение с фирмой Hortonworks, поставщиком коммерческого Hadoop-дистрибутива, на создание комплекта Hadoop для Windows Azure и Windows Server.
Соответствующая стыковочная технология получила название HDInsight, и ее превью можно скачать тут.

Комментариев: 2

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

13.11.2012 11:35:38

Цитата
заключила соглашение с фирмой Hortonworks, поставщиком коммерческого Hadoop-дистрибутива, на создание комплекта Hadoop для Windows Azure и Windows Server.
А вот я помню, что для выхода на SQL-рынок СУБД похожее соглашение Microsoft заключила с Sybase. Ну а в итоге, MS SQL Server в тройке лидеров рынка с огромной долей рынка, а Sybase после многолетнего кризиса продана SAP. smile:|

14.11.2012 10:50:40

В 90-х у Sybase были эпические планы по завоеванию России, после того, как с Microsoft расстались, из нескольких сотен мероприятий, которые посещал, только ихнее запомнилось, и еще может 2-3 других. Однако потягаться с Microsoft у них естественно не получилось.
Что получится теперь из "дружбы" MS и Hadoop, крайне интересно)

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии