НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Идеи и практики автоматизации:

Блог

Сколько китайского будет в российском Интернете вещей?

Взрывной рост технологий межмашинного взаимодействия ведущие эксперты единодушно предсказывают в середине текущего десятилетия. M2M-технологии считаются неотъемлемой частью более обширной концепции Интернета вещей (Internet of Things, IoT) -- системы, объединяющей множество интеллектуальных систем, общающихся друг с другом с целью достижения оптимального результата. Более прагматично определение Forrester: "Интернет вещей -- это взаимосвязанные "умные" устройства, которые отправляют и принимают информацию друг другу о своем названии, состоянии и местоположении; используя эту информацию, человек или система может принимать более эффективные и своевременные решения для бизнеса и оптимизации взаимодействия с клиентом". Что происходит в этой сфере сегодня?

[spoiler]По оценкам Ericsson, к 2020-м в IoT объединится 50 млрд. "вещей", по мнению Cisco (она по понятным причинам давно раскручивает эту тему) таковых в 2020-м будет 37 млрд.


Прежде всего надо отметить мощный официальный старт программы Интернета вещей этой осенью в Китае, на государственном уровне. Формально анонсированный в прошлом году первый этап продлится до 2015 г., на что выделено
5 млрд юаней (800 млн. долларов!). Под эгидой министерств финансов и промышленности/ИТ задумано 149 проектов в 14 категориях, от исследований и проектирования оригинальных RFID-чипов, смарт-карт и беспроводных устройств до масштабных систем интеллектуальной логистики и транспорта. Центром же китайского Интернета вещей становится город Уси в низовье Янцзы, где действует Национальный китайский парк программного обеспечения.

В Англии в октябре анонсирован IoT-проект Springboard, к которому подключились известные ИТ-фирмы, включая ARM и Raspberry Pi, а профильное лондонское коммьюнити выросло за прошедший год в десять раз.

Организация Weightless, помогающая в развитии открытых и бесплатных стандартов IoT, 1-го ноября сформировала группу по поддержке спецификации Weightless (глобальный беспроводной стандарт межмашинного взаимодействия).
Его уже поддержали ARM, Cable & Wireless Worldwide, CSR и Neul. Так, профильный чип ARM будет стоить два доллара и обеспечит связь на 10 км, а какой-то внутренней "зарядки" хватит якобы на десять лет работы: "chipset costing under $2 with a range of up to 10km and battery life of ten years".

Отлично стимулирует развитие IoT-проектов и модный тренд краудфандинга, в первую очередь это ресурс Kickstarter, где уже развивается немало IoT-стартапов (обзор Forbes -- вырастет ли следующий Microsoft из IoT-стартапа?).

У нас в октябре прошла конференция "Умный дом", развитие Интернета вещей ожидается прежде всего в сферах логистики и торговли ("к 2029-му году 11 петабайт можно будет купить всего за 100 долларов"). Правда, в силу отсутствия интереса к этой сфере в высоких кругах закупать соответствующие оборудование для подобных проектов придется как всегда: в США, Англии, совсем скоро -- и в Китае, а то и у каких-нибудь самоделкиных.