НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Идеи и практики автоматизации:

Блог

Свой заводик на кухне

Самореплицирующийся опенсорсный трехмерный принтер RepRap, по задумке создателей, не просто забавная демонстрация современных технологий или специализированный пример проецирования концепции open source на hardware. Он задумывался в 2005 г. прежде всего как устройство, способное напечатать в домашних условиях все детали для собственного воспроизведения. Например, в 2009 г. аппарат напечатал электрическую цепь, которая тут же была в него вставлена.



[spoiler]В рамках этого проекта активно развивается общемировое комьюнити, участники которого -- ученые, инженеры, операторы -- рассчитывают в самом недалеком будущем производить на кухне или в гараже большинство бытовых вещей с себестоимостью, близкой к нулю. За счет самоорганизующихся сообществ, не без оснований надеются рипрэповцы, удастся создавать продукты, для производства которых сегодня требуется сложная инфрастуктура.

Стоимость самого 3D-принтера Replicating Rapid Prototyping, схема и софт для которого открыты и общедоступны (ПО основано на опенсорсной системе электронного прототипирования Arduino), составляет на сегодня 400 евро (коммерческий аналог обойдется в 20 тыс. долл.). Сантиметровый кубик, напечатанный коммерческим устройством, обойдется в 2 долл., а RepRap сделает это в 100 раз дешевле. Этот принтер уже сегодня может служить отличным подспорьем для старта мелкопроизводственного бизнеса, да и на нем самом можно неплохо заработать, особенно с учетом радужных перспектив проекта. Так, продается готовый конструктор для сборки RepRap за 650 долл., а фирма MakerBot выпускает свою опенсорсную версию на базе RepRap и за год продала уже несколько сотен машин. Она же создала сообщество Thingiverse, куда все желающие выкладывают схемы оригинальных производственных проектов -- от свистков и трансформеров до наборов инструментов и деталей велосипедов.

Еще один схожий проект, нацеленный не столько на самосборку, сколько на прикладное применение -- Fab@Home, "распространяющийся" под лицензией BSD (RepRap -- GNU). Он успешно производит разнообразные функциональные трехмерные объекты, но обходится пока в 1300-2400 долл. в зависимости от модели.

Многие высокотехнологичные проекты сегодня стремительно удешевляются. Например, с помощью обычной веб-камеры, простого лазерного устройства за 30 долл. и свободного софта можно построить лазерный 3D-сканер.
Обещаются в недалеком будущем и настольные химические заводики, и даже персональные плавильные печи, которые можно будет разместить на даче (вот, например, схема).

Но при этом подобные проекты, достигнув определенной критической массы, наверняка столкнутся с противодействием крупных производителей. Возможно, появятся копирайты на бытовые предметы -- какой-нибудь MicroHard запатентует право выпускать ботинки, а государство, во избежание массового развития такой не облагаемой налогом деятельности, на какое-то время попытается законодательно запретить домашнее производство. Как сегодня в Европе, в некоторых странах даже картошку на огороде выращивать разрешается только при наличии агрономического образования. Но и проконтролировать подобные процессы уже будет нереально.

В августе анонсирована третья модель RepRap Huxley, на 30% компактнее нынешней. Создатели обещают уже в ближайшие год-два эволюционными итерациями научить 3D-принтер выпускать все 100% своих деталей. Пока он работает с полимерами с помощью экструдера, в дальнейшем появятся всевозможные насадки, от лазера и паяльника до руки-манипулятора.

Поддержка этому проекту является со всех сторон. В ноябре 2010 г. ресурс Gada Prize объявил о призе 20 тыс. долл. разработчику или группе, которые до 1 января 2013 г. продемонстрируют заданные улучшения в конструкции RepRap. Gada Prize финансирует проекты, которые к 2020 г. смогут изменить в лучшую сторону жизни миллиардов людей за счет вирусно-экспоненциально распространяющихся систем -- например, обещаны 50 тыс. долл. создателю устройства очистки воды себестоимостью 5 долл. и производительностью 4 литра/сутки. Такой фильтр станет реальным спасением для десятков миллионов человек во всем мире. Да и в России, собственно, для питья пригодно менее одного процента водопроводной воды (и то лишь для полностью здоровых людей).
Интересно сопоставить микроскопический размер приза за такую разработку с миллиардами, выделяемыми на "национальные проекты очистки воды" -- при том, что никакой не то что инновационной, даже разумно-разработческой деятельности в их рамках не запланировано, одно уныло-штаповочное "производство"...  Ну, по крайней мере немалое число подобных странноватых проектов в ближайшее десятилетие благополучно закроется под давлением RepRap-ов.

Кандидатам на приз надо реализовать такие усовершенствования конструкции свободного 3D-принтера:
-- он должен печатать с помощью материалов трех различных типов, каждый из которых можно повторно использовать не менее 20 раз;
-- производить печатные платы;
-- одной головкой за 10 суток напечатать полный набор деталей самого себя;
-- работать автономно без связи с ПК;
-- потреблять не более 60 Вт.
А пользователи должны иметь возможность купить за 200 долл. 90% деталей RepRap.

Дополнительные 80 тыс. долл. удастся заработать, если получится обеспечить себестоимость материала для RepRap не более 4 долл. на кг, а он сможет полностью самореплицироваться за 7 суток.