НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Идеи и практики автоматизации:

Блог

Айфоны будут собирать роботы

Сергей Стельмах
15.11.2012 13:57:27

Самый большой в мире контрактный производитель намеревается использовать "рабский" труд роботов.
По информации CNet, китайский Foxconn принял это решение еще в прошлом году, а к настоящему моменту "встали у станка" уже 10 тысяч роботов, работающих на одной из сборочных линий. До конца этого года сборочный гигант планирует автоматизировать еще 20 тысяч рабочих мест, для чего планирует закупить вторую партию роботов, получивших название Foxbots.

Стоимость Foxbots составляет в среднем 20-25 тысяч долл., что втрое превосходит среднегодовую зарплату рабочего завода. Поначалу роботы будут использоваться в основном на линиях с простыми операциями, не требующими человеческого участия, но, по информации Singularity Hub, в течение трех лет Foxconn рассчитывает заменить весь миллионный штат производственных рабочих роботами.

Интересно, что Foxbots собираются силами самой Foxconn. По-видимому, разборки с профсоюзами, инспекторские проверки западными компаниями условий труда рабочих, скандалы в прессе так "достали" руководство китайского сборщика, что оно вынужденно пошло на смену производственной парадигмы - это первое, что приходит в голову. Но, возможно, не только эти обстоятельства стали определяющими критериями. Все-таки нельзя сбрасывать со счетов и прошлогоднее официальное заявление представителей Foxconn, которые заверили, что автоматизация позволит повысить эффективность фабрик и снизить общие затраты.

Напомню, что Foxconn помимо того, что сам является производителем компьютерной техники (платы, неттопы, ПК...), львиную часть выручки зарабатывает от производства гаджетов таких компаний как Apple, Sony, HP и других.

С другой стороны, поскольку на заводах Foxconn трудится порядка 1,2 миллиона человек, то после замены рабочих, работающих на сборочных линиях, роботами Foxconn все равно ведь будет сложно избежать критики, но порицать его уже будут за массовые сокращения, а не за неудовлетворительные условия труда китайских рабочих.

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии