НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Идеи и практики автоматизации:

Блог

Что представляет собой российский рынок средств разработки?

Андрей Колесов
28.11.2012 16:23:35

Признаться, когда в редакции появились планы подготовки обзора по российскому рынку средств разработки (он появился на сайте сегодня, а в бумажном варианте вышел еще вчера - Рынок средств разработки в эпоху ИТ-перемен"), я несколько удивился. Сам я пришел в ИТ-СМИ в начале 90-х как раз из сферы "программирования", многие годы эта тема было одной из основных в моей журналистской работе и я видел, как она медленно, но верно, "уходила" с поля зрения прессы. И вот – некоторое возвращение… Интересно – это разовый всплеск или начало тенденции?

Вчера тема "что происходит на российском рынке средств разработки" поднималась и в кулуарных беседах. Услышал такую информацию (не очень понятно, насколько она точна, но все же как оценку можно использовать): ИТ-рынок России похож по объемам и структуре на бразильский (если бы такое кто-то сказал лет тридцать назад, то его бы или обсмеяли или посадили бы: как можно сравнивать сверхдержаву со странами "третьего мира"!). Но при этом сектор средств разработки (по деньгам) – раза в три меньше…
Как же так?

Разумеется, назвать опубликованную статью обзором рынка, было бы крайним проявлением мании величия. Но для начала разговора на тему, введением, возможно не так плохо…

Кстати, вчера у меня на конференции состоялась беседа и с Брайаном Харри (одним из главных разработчиков Microsoft по ALM-средствам).



Мы с ним интересно общались два с половиной года назад, он приезжал на представление в России только появившегося тогда Visual Studio 2010. С моего вопроса "что сделано с тех пор?" начался наш разговор (он тут - в своей традиционной синей рубашке)… Что ответил - расскажу немного позже.

Комментариев: 2

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

29.11.2012 09:34:50

Большое спасибо за материал. Прочитал с огромным интересом и удовольствием. Да, сегодня мир очень быстро и кардинально меняется в сторону облаков и мобильности.

Несколько огорчился, не обнаружив в статье своего любимого сегмента - программирование встраиваемых и бортовых систем. С одной стороны кажется, что он узкоспециален и малочисленен, а с другой, представляете сколько различных бытовых и иных устройств выпускается? И ведь практически в каждом есть свой блок управления с соответствующей программой... smile:) Средствами разработки обычно являются (платные или нет в зависимости от политики) IDE производителей микросхем, частенько базирующиеся на gcc, тот же Eclipse. Тут и классический С, и ассемблер вовсю процветают. Динамики ровно ноль надо думать. smile:)

29.11.2012 12:52:30

Спасибо!
Тема очень большое и все в одном обзоре нельзя охватить. Встроенные системы -- это отдельное и весьма специфическое направление.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии