НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Идеи и практики автоматизации:

Блог

Человекообразные роботы-спасатели посостязаются за 2 млн. долл.

Сергей Бобровский
30.11.2012 10:52:52

Мало-помалу, роботы уже научились ходить не хуже, а возможно, и лучше людей. Пока в лабораториях, но уже в следующем году они будут демонстрировать на военных полигонах свое мастерство в задачах, до сего дня андроидам неподвластным.

Toshiba создала четырехногий робот для обследования особо опасных пространств (например, аварийных АЭС), который подозрительно похож на хорошо всем известного бостонского военного робота-мула.

Загрузка плеера


Двуногий андроид все той же Boston Dynamics взбирается на высокие препятствия, уверенно спрыгивает, обходит провалы, при этом ведет себя весьма естественно. Столь естественно, а иногда даже слишком ловко, что кажется, будто его придерживают.
Загрузка плеера


Военные его, конечно же, и отжиматься научилиsmile:)
Загрузка плеера




Работы ведутся в рамках подготовки к состязанию военного агентства передовых исследований США DARPA Robotics Challenge, которое назначено на конец 2013-го (призовой фонд 2 млн долл). К нему готовятся уже 11 команд.

Роботы продемонстрируют способности самостоятельного вождения автомобиля по улицам города, ходьбу по щебенке, уборку массивного мусора перед входом в дом, открытие дверей и передвижение по ступеням и промышленным эстакадам (помните Терминатора?), использование электросварки для удаления мешающих преград, блокировку клапанов труб и подсоединение шлангов к пожарным и иным разъемным устройствам.
Кроме того, будут и виртуальные состязания -- в замечательной среде робомоделирования Gazebo.

Возможно, в турнире примет участие вот этот робот-пожарный, созданный в лаборатории ВМС США. На первый взгляд, конструктивная сложность подобного устройства не очень высокая: распознавай очаги высокой температуры и поливай водой по заданным алгоритмам. Однако этот робот выполнен в человекообразном виде, дабы полноценно участвовать в работе пожарных бригад, распознает физиономию начальника, понимает его речевые команды, выполненные в свободной форме, а также жесты, итд.
Загрузка плеера


По данным ABI Research, 65 стран сегодня уже используют военные роботы. В 2000-м в Пентагоне служило 50 операторов беспилотников, сегодня таковых семь тысяч. Но при этом активно ведется создание и полностью самостоятельных аппаратов. Так, корпорация SAIC выиграла контракт Anti-Submarine Warfare Continuous Trail Unmanned Vessel с бюджетом 58 млн долл на создание надводного аппарата, способного месяцами автономно преследовать дизельные субмарины, преодолевая при этом тысячи км и оставаясь незамеченным.

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии