НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Идеи и практики автоматизации:

Блог

Мэйнфреймы: теневой бизнес

Сергей Бобровский
04.12.2012 10:49:52

"ЕС ЭВМ" хоронят уже десятилетиями, однако мэйнфреймы не только продолжают выживать, но и прекрасно развиваются, а их проектировщики смотрят в будущее с большим оптимизмом. Однако рынок этот остается в тени -- скорее всего, из-за утвердившегося почему-то мнения, что мэйфреймы, дескать, прошлый век.



Сперва статистика. По данным опроса BMC Software, в 2011 г. 93% респондентов крупных компаний отметили, что интенсивность использования мэйнфреймов в их деятельности увеличивается или как минимум стабильна, и они остаются критически важной платформой для ЦОДов и облачных систем; 62% (в 2010-м таковых было 56%) отмечают общий рост данного рынка, 47% полагают, что его развитие хорошо стимулируется новыми задачами и новым софтом. Правда, и ценами недовольны 60%.

Согласно отчета The Mainframe as a Mainstay of the Enterprise 2012 английского офиса CA Technologies, две трети опрошенных отводят мэйнфреймам стратегическую роль, которая только увеличивается; 42% отмечают особую важность мэйнфреймов для облачных приложений, а 65% даже намерены внедрять в управлении этими машинами мобильный подход.

Технические преимущества архитектуры мэйнфреймов перед кластерными схемами и Linux/Windows-серверами общеизвестны, проблемы прежде всего в цене. Решения среднего класса начинаются где-то от 100 тыс долл, а более крупные корпоративные ценники обычно не сообщаются, хотя в последнее время и такие системы выходят из тени:
"Согласно данным IDC по региону EMEA, в классе решений high-end (системы ценой $250 тыс. и выше) мейнфреймы опережают другие платформы non-x86, имея по результатам 2011 года долю рынка 45% (в стоимостном выражении). При этом в данном регионе и в данном классе серверов средняя цена RISC-сервера – 580 тыс. долл, EPIC-сервера - 830 тыс. долл, мейнфрейма - 2,1 млн. долл. Чем выше требования к производительности и защищенности системы (и цена, которую согласны платить за это заказчики), тем чаще выбор делается в пользу мейнфрейма…
Если взять одну из наиболее мощных экономик Западной Европы – Германию, то там в 2011 на рынке систем non-x86 класса high-end доля мейнфреймов в количестве поставленных систем составляла 33%, а в денежном выражении - 66%..."

То есть это миллионы долларов за систему плюс десятки тысяч долларов ежемесячно за суппорт. При этом цены продолжают расти! Так, IBM объявила о повышении с июля 2013-го расценок на мэйнфреймовский софт для System z по схеме Flat Workload License Charge.

Из альтернативных подходов надо отметить, во-первых, так называемые конструкторы ЦОДов (виртуальные мэйфреймы). Это подходы Virtual Computing Environment Coalition (Cisco, EMC, VMware) и технология Private Multi-Cloud (Intel и Univa).

Во-вторых, это конечно массовые мэйнстримовские кластерные системы в амазоновском стиле. Надо отметить, что их создание -- само по себе задача очень высокой инженерной сложности, нельзя просто так накидать в кучу лезвия и межсоединения. Поэтому относительно невысокая цена в данном случае самого железа и доступность софта негативно компенсируется высокими рисками разбалансировки, которые приводят к постоянным сбоям и крайне высоким накладным расходам. По большому счету, каждый проект кластерного ЦОДа надо реализовывать индивидуально, что само по себе накладно.

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии