НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Идеи и практики автоматизации:

Блог

Робототехника по-взрослому

Сергей Бобровский
13.12.2012 11:23:55

Одна из главных проблем современной массовой робототехники -- отсутствие единой ОС, признанной большинством производителей. Главный на сегодня претендент на титул "Linux в мире роботов" -- это ROS, которая отпраздновала в этом декабре пятилетие и успешно продолжает развиваться.
Наглядная демонстрация ее достижений.

Загрузка плеера


Под ROS работает, в частности, Littledog (причем на базе Kinect) -- забавное создание визуально распознает движение человека и повторяет их, печатая на клавиатуре. Денежки дало военное агентство передовых исследований США DARPA.
Загрузка плеера


Отмечу в тему великолепную опенсорсную JavaScript-библиотеку машинного зрения JSFeat, которая требует обычную веб-камеру и браузер с поддержкой WebRTC (то есть не-IE), и при этом решает весьма сложные задачи! Не просто выявляет объекты, но и отслеживает их и реализует другие достаточно серьезные функции.

Европа ответила на недавнее испытание американцами беспилотника для авианосцев первым запуском своего стелза nEUROn. [Как уверенно и плавно он приземляется!
Загрузка плеера


Пентагон тем временем развивает авионику вертолета Blackhawk, дабы он уверенно маневрировал на небольших высотах, не поддаваясь на человеческие ошибки. Задействован для этого мощнейший LIDAR-комплекс. Демонстрация автономного полета.
Загрузка плеера


В Массачусетском технологическом институте создан робот "миллиметровый белок" крохотного размера, который умеет сворачиваться-разворачиваться и принимать разные формы. В нем уникальная электромеханика -- моторчики остаются в позициях даже после отключения питания! Авторы называют его "швейцарский нож робототехники", а бюджет организовало DARPA по проекту Maximum Mobility and Manipulation and Programmable Matter.
Загрузка плеера

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии