НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Идеи и практики автоматизации:

Блог

Академическая весна

Сергей Бобровский
21.01.2013 11:23:05
Теги: Episciences

Три частных издателя приватизировали сегодня все научные англоязычные публикации. Противостоять им призван проект Episciences, анонсированный 16-го января -- математики мира создают свое собственное свободное коммьюнити.

Предыстория вопроса тут.

"Вы издаёте журнал. Вы не платите авторам. Не платите рецензентам. Почти не платите редакторам, которые отбирают материалы для публикации. Вы даже не платите за бумагу и типографию, поскольку издание электронное. Тем более, не платите за интеллектуальные права. Сколько же должна стоить подписка на такой журнал?"

Стоит она десятки тысяч долларов в год!

"Elsevier накладывает на библиотеки строжайшие ограничения на то, как можно пользоваться его научными журналами. Запрещено, например, одалживать журнал коллегам из другой библиотеки. Библиотекам запрещено допускать к этим журналам всех, кто не работает в данном университете. Если из-за бюджетных сокращений библиотека прекращает подписку, то теряет доступ к тем выпускам, за которые уже заплатила...
Elsevier приносит своим хозяевам 36 процентов чистой прибыли. Это выше, чем в крупнейшей в мире корпорации Руперта Мердока – News Corp., выше, чем в Viacom, даже выше, чем Google. Эта прибыль извлекается из труда тысяч учёных, которым вообще ничего не платят..."


Идея Episciences -- организация свободной пиринговой системы распространения и комментирования общедоступных научных журналов, в обход коммерческих паблишеров. Она должна заработать в апреле. Существенную поддержку ему оказывает французский Centre for Direct Scientific Communication в тесной связке с Open Archives Initiative.
Episciences не первый проект, по ссылке можно найти упоминания и других схожих инициатив, и эту общую для ученых мира тенденцию, зародившуюся в прошлом году, даже New Scientist, принадлежащий Elsevier, окрестил "Академической весной".

Комментариев: 1

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

21.01.2013 12:29:53

А Столман ведь предупреждал.....