НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Идеи и практики автоматизации:

Блог

NoSQL отказываются от схем, но не от индексов

Сергей Бобровский
24.01.2013 11:20:10

Пришел черед просмотреть текущую ситуацию с СУБД.


Продолжение обзора по ИТ-архитектурам.

Общий тренд достаточно очевиден -- отход от систем, где схемы БД прописываются жестко, к более гибким, позволяющим менять поддерживаемые структуры данных "на лету". В то же время и SQL, и другие проверенные наработки реляционных систем не забываются, а успешно воплощаются, так сказать, на новом уровне развития.

Google BigQuery -- альтернативный сервисный ответ классическим дорогущим хранилищам, где индексацию данных надо организовывать вручную. А тут исходно обеспечена высокая эффективность для SQL-подобных запросов к, как заявлено, терабайтам (реально скорее всего -- десяткам гигибайтов) и миллиардам строк.

Продолжает успешно развиваться документоориентированная NoSQL MongoDB, предлагая привычные "реляционщикам" концепции наподобие тех же индексов.

В сфере графовых СУБД новоявленный, но очень достойный лидер Neo4j. Отказ от схем, высокая гибкость, быстрое хранилище и удобная программная навигация по графам вкупе с развитым языком запросов Cypher.

Еще одно интересное безсхемовое, самовосстанавливающееся распределенное хранилище Riak, заточенное на обработку больших массивов сырой текстовой информации, и конечно в нем сделан шустрый поиск. Удобен Riak например для хранения и обработки всевозможных логов.

Couchbase, интенсивно развиваемую создателями CouchDB, Memcached и Membase, уже сегодня можно рассматривать как серьезную альтернативу "классическим" Memcached-системам.

Новое веяние в дополнение к упомянутой ранее концепции феникс-серверов -- феникс-СУБД (immutable database server). Ориентированы на проекты, где схемы данных постоянно меняются (например, на этапе прототипирования), однако реальная работа уже ведется. Datomic обеспечивает сохранение (и при необходимости быстрое восстановление) каждой "версии" данных вместе с их схемой (версионность, надо полагать, задаются архитектором БД).

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии