НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Идеи и практики автоматизации:

Блог

Как смоделировать мозг за 500 млн. евро к 2023-му

Сергей Бобровский
28.01.2013 11:08:13

В финал многолетнего инновационного турнира Еврокомиссии, стартовавшего еще в 2009-м, вышли две организации: Swiss Federal Institute of Technology из Луизанны, который займется моделированием мозга человека (проект Human Brain Project), и шведский Chalmers University of Technology (Gothenburg), ответственный за создание электроники нового поколения на базе графена. Каждая из организаций в итоге получит по полмиллиарда евро.

Первая математическая модель под концепцию Human Brain Project была разработана еще в 1990-е. Мощность компьютера для моделирования работы мозга в разумной временной шкале оценивалась в экзафлопс, и вот сегодня наконец мечты приближаются к реальности.

Схожие проекты ведутся во многих странах.

IBM при поддержке военных создает TrueNorth (530 млрд. нейронов).

Канадцы из University of Waterloo запустили относительно простую модель Semantic Pointer Architecture Unified Network, всего 2,5 млн нейронов (в масштабе одна секунда реального думания равна часу компьютерного времени), и то она смогла решать IQ-тесты, при этом делая ошибки, характерные для человека.


Вот очень наглядный график темпов развития компьютерных нейронаук (конечно, напрямую связанный с ростом производительности суперкомпьютеров):


Отдельный нейрон был смоделирован на компьютере в 2005-м; сеть из 10 тысяч нейронов -- в 2008-м (и результаты соответствуют десяткам тысяч прикладных экспериментов на живых существах); мозг крысы будет смоделирован уже в следующем году, а человечий мозг, который в тысячу раз сложнее крысиного -- в 2023-м. И нету никаких причин сомневаться в том, получится ли это. Главное тут -- это каким будет результат, а прежде всего, способен ли будет цифромозг к рациональным рассуждениям. Формально сам проект нацелен на изучение механизмов работы мозга и лечения болезней, но если его смогут научить мыслить логически, то это будет мега-прорыв, серебряная пуля. Эта штука может оказаться посильнее атомной бомбы -- вопрос только, в чьих руках она окажется.

Любой желающий, кстати, может поэкспериментировать с подобной технологией. Софт для модели канадцев опенсорсный: nengo.ca
Математическая модель опубликована в Nature и доступна за денежку, но если очень хочется с ней ознакомиться прямо сейчас, почитайте внимательно тут: http://habrahabr.ru/post/160931/

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии