НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Идеи и практики автоматизации:

Блог

JavaScript as a platform

Сергей Бобровский
30.01.2013 10:39:28

JavaScript вышел за границы браузеров и становится важной технологией в мире кросс-платформной разработки.

Продолжение обзора по современным ИТ-архитектурам.

Эталонные примеры -- серверная Node.js, фреймворк Meteor.js и мобильная среда Calatrava.

А с учетом явного тренда компиляции других языков в JS фактически можно отметить знаковое рождение JavaScript as a platform, претендующей на роль новой универсальной виртуальной машины (точнее, виртуальной виртуальной машины).
В обеспечении же стабильной работы в разных средах и браузерах поможет Require.js и спецификация Asynchronous Module Definition.

Развивается соответственно и немало сопутствующих систем, превращающих JavaScript в мощную многоцелевую технологию.
Bootstrap от Twitter -- набор инструментария для построения качественного фронтэнда.

В качестве негативного примера ThoughtWorks приводят Backbone, автор которой излишне увлекся абстрагированием, из-за чего эта среда провоцирует на ошибочные архитектурные решения.

Хорошая и мощная среда Angular от Google позволяет задействовать JavaScript, а главная ее особенность -- поддержка режима частичного обновления клиентской веб-страницы, когда ее не требуется перегружать целиком. Ее прямой конкурент Knockout, а общее у них в декларативном подходе к описанию UI и императивных средствах реализации серверной логики.

При этом, отмечают в ThoughtWorks, за 15 лет активного развития веба так и не появилось массовой и хорошей среды создания веб-приложений, основанной на компонентном подходе, и это естественно. Технические принципы построения веб-UI для масштабных систем совершенно иные, нежели для настольных приложений.

HTML5, несмотря на медленный процесс стандартизации, уже достаточно полно поддерживается всеми ведущими браузерами, и такие важные его фичи, как локальное хранение данных, реализованные уже для множества мобильных устройств и планшетов, выводят и HTML5 за рамки "только браузерной" технологии.

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии