НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Идеи и практики автоматизации:

Блог

ИТ стремительно лишают работы средний класс

Сергей Бобровский
05.02.2013 10:57:29

Роботы, конечно, скоро заменят множество сотрудников, занимающихся физическим трудом или чем-то схожим -- на производстве, в массовом обслуживании, торговле итп. Однако гораздо быстрее потеряют работу массы среднего класса, так как гораздо проще заменить софтом человека, в основном просиживающего за компьютером и выполняющего не слишком сложные операции.

Этой теме посвящена статья в Washington Post.

Автор полагает, что основной движущей силой станут Большие данные и облака. Классические КИС, дополненные например интеллектуальными системами сбора данных (уникальные технологии, уже реализованные на базе приставки Kinect, тому пример) и мощной аналитикой, позволят обходиться без "специалистов" по сбору, вводу и корректировке информации.

The Associated Press изучил ситуацию в 20 странах, и отметил, что по всему миру стремительно исчезают рабочие места в отраслях, где типично сосредоточен средний класс. Уровни их зарплат в пересчете на наши реалии от 100 до 200 тыс руб. Так, в 17 странах Европы, начиная с 2008-го, исчезли 7,5 млн подобных рабочих мест. В абсолютном большинстве случаев на смену живым людям пришли либо роботы, либо софт, которые выполняют работу точнее, быстрее и качественнее.
Cекретари были уволены в США в количестве 1,1 млн человек -- софт управляет личными делами и планирует мероприятия уже гораздо лучше людей. На 60% уменьшилось число телефонных операторов, машинисток, турагентов и библиотекарей…
Конечно, ИТ создают новые места -- но гораздо медленнее, нежели убивают существующие.

Big Data вкупе с BI вытаскивают из невиданных ранее объемов собираемой информации качественно новые уровни понимания ситуации. Облака вообще изменили всё: современная корпоративная инфраструктура находится где-то "в этих самых интернетах", не требуя собственных специалистов по ее сопровождению. Важно, что государственные системы постепенно переводятся "туда же", что позволяет организовывать взаимодействие с ними напрямую и в автоматическом режиме. Приводит к сокращению обслуживающего персонала и оптимизация рабочих процессов с помощью КИС. Так, в штате Индиана удалось вдвое сократить число водителей школьных автобусов за счет оптимизации маршрутов. А полиция Сиэтла обходится без найма новых полицейских -- софт прекрасно управляет сокращенным количеством копов. Южнокорейский банк Standard Chartered сократил десятки отделений, заменив их смарт-банкингом и видеочатами с клиентами. Британо-австралийский горнодобывающий гигант Rio Tinto вложил 518 млн долл в систему добывающих роботов и автоматических грузовых поездов, которая заработает уже в 2014-м. Кстати, поезд-робот прекрасно функционирует в ОАЕ еще с 2009 г.
В ближайшую пятилетку потеряют работы миллионы людей в транспортных компаниях, у мобильных операторов, в газовой отрасли и энергетике, и в немалом числе других хорошо оплачиваемых отраслей. И это только начало.

Рэй Курцвейл, апологет сингулярности, развивающий сегодня профильные технологии в Google, в своем январском спиче отметил, что в конце концов ИТ приведут к серьезному недовольству такой "мирной агрессией" искусственных интеллектов и даже к вооруженным выступлениям против них множества людей, не дружащих с современными технологиями. Однако противостоять недовольным будут люди, как раз использующие эти технологии самым активным образом, поэтому такая война с неолуддитами станет очень скоротечной...

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии