НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Идеи и практики автоматизации:

Блог

Об автоматизации оценки крупных проектов

Сергей Бобровский
06.02.2013 11:32:23

Революционно важную, хотя интересную с практической т.зр. от силы десятку человек по всей России спецификацию принял в январе консорциум по объектным промышленным стандартам Object Management Group. Называется она "Automated Function Point" specification, и посвящена методике автоматизированной оценке объемов ИТ-проектов с помощью метода функциональных точек.

За десятилетия истории развития программной инженерии наиболее массовым, мэйнстримовским в самом плохом понимании этого слова методом оценки объема проекта остается его размер в строках исходного кода (условно, операторах языка программирования). Критикуют его бесконечно и совершенно справедливо, а основной же его плюс -- это простота. Проблема других подходов в том, что все они требуют уже определенных усилий, понимания специфики, определенного порога вхождения итд. Требуется элементарное понимание "ИТ-менеджером" специфики разработки ПО, однако ситуация тут сегодня крайне удручающая.

Считанное количество "программистских фабрик", для которых оценка трудоёмкости работ крайне важна (оценишь мало, и придется доделывать за свой счет, а оценишь дорого, уйдут к конкурентам), пытаются внедрять различные подходы, и пока самый эффективный в плане точности и всеоховатности -- это метод функциональных точек (ФТ). ФТ оценивает не только исходный код, но и сложность UI, структуру БД и еще множество других моментов, требующих временных затрат.
Важная особенность этого метода -- официальный отказ от единой универсальной шкалы (в отличие от оценки в строках кода, где типовая производительность среднего программиста обычно принимается в десять строк кода в час) и акцент на корпоративной истории. По каждому проекту, группе разработчиков, конкретному программисту ведется своя история, по которой определяется производительность в ФТ (с учетом например профиля проекта).

Основной минус ФТ -- в достаточно высокой сложности и фактической непереносимости наработанных оценок между разными организациями. Решить эту проблему и призвана новая спецификация, которая, как явствует из названия, предлагает автоматизировать процесс оценки, фактически превращая его в массовый инструмент!

"By dramatically reducing the cost of counting and eliminating the problem of inconsistency among manual counters, automated Function Point measurement can become a standard component of the software development and maintenance process", заявил Dr. Bill Curtis, директор Consortium for IT Software Quality.

Утверждается, что "AFP is available to the public for free download at www.omg.org", однако пока там ее я не нашел. OMG chairman Richard Mark Soley написал на эту тему пост с эпическим названием "Armageddon is Coming…", однако пока добиться доступа к спецификации не получается.

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии