НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Идеи и практики автоматизации:

Блог

Пентагон выделил 3 млн. долл. на Питон

Сергей Бобровский
11.02.2013 10:57:41

Популярнейший язык программирования Python вскоре станет еще круче: на его развитие военное агентство передовых исследований США DARPA выделило 3 млн. долл.
Конкретно, деньги получит фирма Continuum Analytics, известная расширенным Python-дистрибутивом Anaconda, а главное, продуктом Python for Big Data, назначение которого ясно из названия.

Pytnon -- замечательный кросс-платформный минималистичный язык, легкий для изучения, сочетающий множество передовых парадигм (включая функциональное и аспектное программирование), сегодня активно используется научным сообществом США и Европы (его распространенность в этих кругах наверняка скоро обгонит Фортран). Он применяется специалистами космического Шаттла, телескопа Hubble, Большого адронного коллайдера, в нефтегазе, финансах, обработке сигналов итд итп.

Согласно индекса TIOBE на февраль 2013, Python добрался уже до седьмого места среди популярных языков программирования, уступая лишь Java, C/C++/Objective C, C# и PHP.

Но именно нацеленность на Большие данные привлекла военных, которые крайне заинтересованы в системах, масштабирующихся на Big Data в, как они заявляют, беспрецедентном масштабе. Применение же известно: обработка данных от сетей датчиков в реальном времени. На решение этой задачи нацелена стартовавшая год назад программа XDATA, к которой привлечены десятки компаний и лучшие университеты.

Она продлится четыре года, финансирование составляет 100 млн. долл.
Особое внимание в данном контракте уделено преодолению ограничений известных научных Python-библиотек
NumPy и SciPy в пользу более мощных аналогов: Blaze, Numba и Bokeh.

Интересно, что формально результаты подобных работ в рамках XDATA должны быть общедоступными, этого требуют лицензии на улучшаемый софт. Однако, как отлично знают сторонники СПО -- в таких вещах главное качественный суппорт, техподдержка, обучение, понимание деталей реализации, возможность прямого взаимодействия с ключевыми инженерами итд. Эта сделка очень показательный пример того, как ключевые нишевые игроки на ИТ-рынке стремительно вымываются в интересах весьма узких кругов. А количество их весьма ограничено. Как цэрэушный In-Q-Tel активно скупает хайтековские фирмочки, уже не раз писалось, причем этот бум силовых скупок разворачивается буквально в последние два-три года -- видимо, Big Data + BI действительно позволяют добиться в известных сферах качественных прорывов.

Кстати, с 24 по 25 февраля под Екатеринбургом пройдет PyCon Russia, подключайтесь.

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии