НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Идеи и практики автоматизации:

Блог

2033: Великое будущее

Футуристы дают 20-летние прогнозы.

[spoiler]Технологии.
Ray Kurzweil (главный на сегодня апологет технологической сингулярности, директор по машинному обучению в Google)
Через 20 лет "программируемая биология" станет зрелой отраслью. Мы научимся выключать гены, способствующие болезням и старению и добавлять гены, повышающие нашу биологическую защищенность; мы станем выращивать новые органы из собственных клеток, омолаживать организм, и увеличим продолжительность жизни в два раза.

Мы будем все время находиться онлайн, причем реальность наша станет аугментированной, дополнится новыми механизмами восприятия. Привычные сегодня гаджеты типа смартфонов исчезнут, а наше видение превратится в виртуальное пространство, когда реальные объекты в поле зрения будут дополняться "всплывающими информационными окнами". Можно будет в частности произвольно менять свой внешний цифровой вид, видимый окружающим, -- как в компьютерной игре. Исчезнут и классические мониторы, на смену им придут голограммы.

Поисково-аналитические механизмы поумнеют и будут решать за нас, что нам лучше в данный момент -- в виде периодических напоминаний. Общаться с компьютерами мы будем как с людьми, в форме обычного разговора. За счет компьютеров наши умственные способности серьезно усилятся (хотя не исключено, что в такой ситуации без компьютеров они серьезно ослабеют))).

Политика. Robert David Kaplan, американский журналист
В 2003-м мир продолжит содрогаться от множества глобальных спонтанно возникающих конфликтов. На Ближнем Востоке появится много мелких и слабых религиозно-этнических государств, находящихся в состоянии вялотекущей вражды.
Китай сохранит этническую целостность, в Африке пройдет множество зеленых революций.

Образование. Shantanu Sinha, президент Khan Academy
Практически все люди на Земле через 20 лет получат онлайновый доступ к лучшим и бесплатным образовательным программам. Софт будет учитывать индивидуальные склонности занимающегося, каждый сможет развивать свои способности оптимальным способом в междисплинарном формате. Учителя будут выполнять преимущественно роль практических наставников.
Приемка результатов будет проходить в полностью автоматизированном режиме, похожим на ЕГЭ :)

Космические путешествия. George Whitesides, президент Virgin Galactic
В 2030-е гг. полет в космос станет массовой и типовой туристической поездкой. Экологически чистый перелет из Нью-Йорка в Сидней займет два часа.

Работа. Oliver Bussmann, CIO  SAP AG
За последние 20 лет мы прошли путь от зарождения Интернета до полностью онлайнового мира. Следующий шаг -- рождение мобильного человечества, находящегося постоянно в онлайне и в работе, и в личной жизни с помощью неотъемлемых персональных устройств, возможно, имплантируемых. Сотрудничество с любым человеком в мире станет совершенно естественным.  
Организации будут становиться все более горизонтальными, а должности -- ориентированымы на индивидуальные способности. Большая часть рутинной работы будет автоматизирована, и люди смогут больше времени посвящать творческому процессу (вопрос только в том, много ли будет к тому времени людей, способных к творческому подходу).

Религия. John Allen, американский журналист издания National Catholic Reporter
Продолжится рост влияния "глобального юга", где сейчас проживает 1,1 млрд католиков. А католицизм на Западе станет более "евангелическим", защищающим свою традиционную идентичность в обществе, становящемся все более светским -- причем защищающим ее достаточно жестко.

Глобальное потепление. Профессор Gene D. Robinson
Еще в 1990-е ряд "научных" изданий предвещал тотальный армагеддон в 2020-2030-е гг из-за глобального потепления на 6-7 градусов (в основном вследствие использования нефти и угля). Реальность же такова, что температура выросла лишь на 0,2 градуса, и никаких трендов к ее дальнейшему изменению современные компьютерные модели не выявляют. Скорее всего, и к 2033-му никаких катаклизмов на Земле не произойдет, даже более вероятно легкое похолодание, хотя паникеры продолжат кликушествовать по поводу любого метеорологического скачка. Любые псевдонаучные и "политически правильные" исследования, поддерживающие концепцию катастрофического глобального потепления, будут массово поддерживаться либеральными СМИ и финансовыми грантами, а оппозиционные мнения продолжат замалчиваться. Тут завязаны большие деньги (борьба за контроль над налогами на углерод), поэтому людей продолжат массово запугивать.

Однако все будет хорошо :)