НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Идеи и практики автоматизации:

Блог

3D-принтеры -- конец капитализма?

Сергей Бобровский
13.02.2013 10:52:16

Онлайновые САПР помогут печатать еду, одежду и органы и уничтожат частную собственность.

Такое мнение в ходе обсуждения темы "The Next Industrial Revolution" выдвинули Chris Anderson (экс-главред WIRED, сейчас CEO 3D Robotics) и Carl Bass (CEO Autodesk).
3D-печать и онлайновые САПР скоро самым невероятным образом изменят мир -- так, кнопка "Произвести" будет в каждом браузере. Выбираете на сайте модельку интересного предмета, подправляете ее на свой вкус, жмете кнопку -- и через час настольный 3D-принтер выдаст вам в руки еще теплый заказанный предмет.

Снова возвращается легендарное гаражное времяsmile:) а главное, заводики на кухне разрушат все действующие рыночные схемы массового производства, потребительства и эксплуатации человека человеком.


Факты таковы, что даже выводы-резюме делать не надо, все и так достаточно красноречиво.

Промо-ролик 3D-производств

Загрузка плеера


Обзор лучших на сегодня коммерческих 3D-принтеров для бытового применения (напомню, есть и опенсорсные, конструкция которых открыта, но за детали все равно придется заплатить).

Умельцы предложили общедоступную схему 3D-принтера PWDR, в котором задействована головка струйного принтера HP С6602A. Все детали обойдутся в 1000 долл.


3D-принтер из Лего, на базе GNU-принтера RepRap.

Классный пример микробизнеса: японская кофейня внезапно прославилась на весь мир, организовав на кухне производство 3D-печати шоколадных голов, всего за 2000 рублей штука. Голова человека сканируется за несколько секунд, создается ее цифровая копия, которая и печатается в шоколаде.
Активнейшим образом, кстати, подхватили эту идею китайские предприниматели.

Камера от Lynx Laboratories создает 3D-изображение объекта одним щелчком кнопки.
Загрузка плеера


Jim Kor напечатал на сервисе RedEye электроавтомобиль.

Еще один схожий сервис Sandboxr.

3D Systems, производитель промышленных и массовых 3D-принтеров, подорожала за 2012 г. на 270%.

Печать на 3D-принтере клеток мяса анонсировали американцы и голландцы.

Шотландские ученые напечатали стволовые клетки, кожу и костный мозг и отрабатывают печать органов. В перспективе обещана печать искусственной сетчатки глаз, невероятно повышающей зоркость и позволяющей видеть в темноте.


Амстердамская Universe Architecture собирается напечатать в следующем году целый дом! Причем он будет выполнен в форме ленты Мебиуса.

Европейское космическое агентство собирается построить базу на Луне исключительно с помощью 3D-принтеров -- из лунного грунта. Производство куполов базы массой полторы тонны уже отработано на Земле с помощью 3D-принтера D-Shape, который использует вулканический грунт, на 99% схожий с лунным.

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии