НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Идеи и практики автоматизации:

Блог

Работодатели теряют интерес к Java и PHP

Сергей Бобровский
14.02.2013 10:57:11

Спрос на программистов начал стремительно меняться! Знакомимся с последними трендами: что надо изучать уже сейчас, дабы завтра не оказаться на обочине.

JobsTractor, один из крупнейших международных сервисов по работе, отслеживающий спрос на программистов в популярных блогах, опубликовал свежий февральский анализ.

С одной стороны, в абсолютных цифрах ситуация выглядит стабильной:


PHP как самый массовый язык веб-разработки на первом месте, Java как самый массовый язык серверной и кросс-платформной разработки, на втором. Далее, тоже предсказуемо, Objective C (программирование для айфонов/iOS), SQL (базы данных). Далее, мобильная Java, Ruby, JavaScript, C#, C++...

Но самое интересное -- это динамика, тренды (по ссылке в отчете). Вот они удивительны.

С конца прошлого года лидеры внезапно проседают, просто катастрофически! И хотя PHP, Java и Objective C еще в два раза опережают по популярности конкурентов, уже к лету они могут оказаться в аутсайдерах!

Постепенное восхождение JavaScript немудрено, однако лидеры несут потери отнюдь не от ближайших конкурентов. Возможно, JS и отъедает немного у Java -- за счет своих серверных "версий", однако плавное снижение интереса к Java связано скорее с общим трендом перехода к более мощным и выразительным инструментам, в частности, языкам функционального программирования (императивным кодингом все уже наелись до невозможности). Ruby и Python тому хороший пример.

JobsTractor полагает, что отказываются не столько от Java как технологии, сколько от Java как языка программирования, благо для JVM существует немало получающих постепенное признание более "продвинутых" языков наподобие Scala и Groovy.
Эта тенденция наверняка и унылый PHP затронула.

Что же касается Objective C, то рискну предположить, что дело не в снижении интереса к iOS, а в появлении зрелых кросс-платформных систем программирования для айфонов (например, Delphi), которые куда более дружелюбны, нежели эппловские.

Продолжает свое уже безвозвратное падение в забвение и ActionScript (флеш-программирование), и я лично желаю ему (а также PHP), чтобы весь флеш как одна из самых человеконенавистнических проприетарных технологий поскорее и навечно сгинул со всех без исключения виртуальных просторов smile:)

Комментариев: 2

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

15.02.2013 08:19:47

Спрос на разработчиков и реальное использование языков - это не одно и тоже. Мне, кажется, анализ говорит пока о насыщении рынка программистов на Java и PHP. Поэтому к Вашим выводам нужна поправочка.

15.02.2013 11:12:44

Согласен, тем более что в России на PHP спрос очень большой. Практически в любом веб-проекте PHP фактически считается навыком по умолчанию. С Java ситуация менее прозрачная, однако уровни зарплат тут наверное самые высокие среди программистов.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии