НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Идеи и практики автоматизации:

Блог

Intel бросает вызов Cisco

Сергей Бобровский
21.02.2013 11:14:47

В кого инвестируют сегодня ИТ-гиганты? Стратегическое направление в принципе понятно: онлайн активнейше монетизируется, а 2012-й стал рекордным по объему народных интернетовских трат. По оценкам comScore, эти траты составили 186,2 млрд долл, что на 15% больше, нежели в 2011-м. В США на э-коммерцию приходится уже 10% массовых покупок, при этом рекордные роста объемов трафика -- 40%-100% -- приходятся на мобилки и планшеты. Конкретные же покупки таковы.

Окончание про стартапы.

AOL приобрела сервис рекомендации по гаджетам http://gdgt.com/ за 3,7 млн долл (эталонный пример правильной адаптации СМИ к онлайну).

Yahoo купила стартап Alike, накопивший базу по 20 млн. интересных мест с терабайтами метаописаний. Покупка эта объявлена стратегической -- в русле "фундаментального сдвига" Яхи в мобильную сферу.

Go Daddy, крупный интернет-регистратор и хостинг-провайдер, прикупил за 700 тыс. долл. M.dot, позволяющий конструировать мобильные сайты с айфона.

Opera купила Skyfire за 155 млн, цель очевидна: технология оптимизации мобильных видеотрансляций и облачных мобильных систем Rocket Optimizer.

Nokia вложила 14 млн в Verve Mobile -- мобильная реклама, привязанная к местоположению (на мой взгляд, одна из единичных маркетинговых технологий, которая может реально эффективно работать). Включает кстати функционал M.dot (конструктор мобильных сайтов).

Еще раз отмечу упомянутую позавчера WSO2, разработчик оригинального middleware -- оказывается, это весьма серьезный проект, которым заинтересовались Cisco и Intel. Так, в этот стартап нанят бывший основатель TIBCO!

Intel вложила 6,5 млн в Big Switch (программно конфигурируемые сети, SDN), общая сумма инвестиций может вырасти до 31,5 млн. Впрочем, это суммы микроскопические: в прошлом году VMware купила SDN-стартап Nicira за 1,26 миллиарда долларов. Это кстати тема, заслуживающая отдельного исследования -- ведь Big Switch стала первой компанией, которая в 2012-м выпустила платформно-независимое SDN-решение. Пока же, покупая софт Cisco или Juniper Networks, приходится брать и железо одноименного бренда. А технологии наподобие Big Switch Open Software-Defined Networking позволят например создавать аппаратно независимые ЦОДы, виртуализируя сетевую часть. Наверняка и VMware смотрит в этом же направлении.

Цукерберг после грандиозного прошлогоднего провала на IPO уже очухался и выступил с программным заявлением и новой стратегией развития. Надо отметить, что эта стратегия уже дала эффект, и Фейсбук снова в финансовых топах.
1. Создать лучший мобильный продукт.
2. Платформа и сервисы с поддержкой графов как замена классическому поиску и линейной навигации между френдами, внутри и вне коммьюнити.
3. "Реально мощная концепция монетизации". Если год назад мобильная реклама не приносила Фейсбуку ничего, то сегодня она составляет уже 23% всего рекламного дохода.

То есть инвестировать сегодня надо в мобильные приложения, и неразрывно от этого -- в технологии поддержки удобной монетизации.

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии